Рио беседует с Руни

Автор: Егор    Просмотров: 1843   Комментариев: 2   Дата: 29-05-2010, 17:37
Клифф Хэйес / The News of the World, 22.05.2010

Задам тебе самый актуальный и самый больной вопрос: может ли Англия выиграть Чемпионат мира?

Да, думаю, мы можем это сделать, у нас есть хорошие шансы на победу. А если вернутся те игроки, которые некоторые время отсутствовали, можно будет сказать, что у нас просто отличные шансы! Плюс к этому, в команде есть парни, которые в одиночку могут решить исход матча. Надеюсь, все основные игроки смогут помочь нам этим летом. У нас очень крепкая команда, отличные футболисты, замечательный тренер, так что всё в наших руках.

У кого ещё, по-твоему, есть шансы на золотые медали Чемпионата в Южной Африке?

Испания, Бразилия, Италия, Германия, Аргентина – претендентов на титул достаточно. Победит тот, кто покажет максимум своих возможностей и тот, кому улыбнется удача.

С кем тебе больше всего хотелось бы повстречаться на предстоящем турнире?

Однозначно, с Лионелем Месси. Он невероятный футболист! Мне кажется, он будет блистать на этот чемпионате. Он и Марадона – два самых лучших игрока всех времен!

Я думал, ты назовешь одного Месси. А я вот скажу, что лучший – Марадона. Пока Месси не выиграет свой Чемпионат мира, он не сравнится с Марадоной. Хотя у этого парня есть ещё несколько лет, чтобы сделать это. Хорошо, скажи мне, если бы у тебя была возможность собрать свою команду, кого бы ты выбрал – Месси или Кристиано Роналдо?

Не думаю, что Рони очень обрадуется моему ответу, но я выбрал бы Месси. За последние два года он добился большого прогресса. Роналдо, безусловно, футболист мирового уровня. Я играл с ним и считаю, что он по праву заслужил звание лучшего игрока планеты, но я думаю, в этом году Месси вышел на новый, более высокий уровень.

Кто лучший футболист, с которым тебе приходилось выступать за «Манчестер Юнайтед» или сборную?

(смеется) Ну, лучший защитник, наверное, ты! На самом деле, сложно так сразу ответить, потому что я играл со множеством отличных игроков. Стиви Джеррард – замечательный футболист, если говорить о «Юнайтед», то Пол Скоулз… Но я всё-таки назову Роналдо за то, что он сделал для нас в год, когда мы выиграли Лигу Чемпионов. Тогда он наколотил 42 гола!

А кто был твоим кумиром в детстве? Кем мечтал стать Уэйн Руни, гоняя мяч в парке?

Их было несколько, но Ширер и Газза были моими главными героями. Потом, через какое-то время, появился Майкл Оуэн. Когда он забил гол Аргентине, он был, пожалуй, лучшим игроком мирового футбола, и я хорошо помню, что представлял себя им, когда играл на улице. Так что мне очень повезло играть с Майклом в одной команде.

Его гол аргентинцам – это первое твое воспоминание о мировых первенствах?

Нет, самым первым стал чемпионат 1994 года, когда Рэй Хоутон, игравший за сборную Ирландии, забил гол итальянцам. Я не знаю, почему мне так запал в память этот эпизод, но это всё, что я запомнил на том Чемпионате.

Ты любишь компьютерные игры и являешься официальным лицом игры FIFA. Скажи, когда ты играешь в футбольный симулятор, то за какую команду и кто главный игрок в твоей команде?

Я всегда играю за «Манчестер Юнайтед» и, вероятно, я сам и являюсь главным игроком в своей команде (смеется). Ну, или Нани, которого я всегда ставлю в состав.

Вообще, много играешь?

Постоянно.

Даже при том, что у тебя теперь своя семья?

Да, наверное, мне стоило бы играть поменьше, но когда Кай засыпает, я обычно сажусь за приставку и играю ночи напролет.

Ну и как успехи?

Я всегда должен быть на первом месте, иначе не могу.

Как ты относишься к образу жизни знаменитости, который приходится вести известным футболистам?

Это доставляет определенные трудности, если ты, например, хочешь прогуляться по городу вечерком или просто хочешь сделать то, что делают обычные люди. Честно сказать, теперь я гораздо реже выхожу из дома, чем раньше. Да, безусловно, известность дает определенные преимущества, ты можешь сделать то, что не могут другие, но я не могу сказать, что живу, как знаменитость. Этого точно нет.

То есть ты не любитель красных ковровых дорожек? Но люди думают, что ты постоянно ходишь на различные церемонии, в ночные клубы, на всевозможные премьеры…

Нет-нет-нет. После тренировки я сразу еду домой, и нахожусь дома семь дней в неделю, если только не случается чего-нибудь из ряда вон выходящего.

Кто из звезд тебе нравился?

Майк Тайсон. Когда я рос, он был моим идолом!

Встречался с ним когда-нибудь?

Да, в Манчестере. Мне повезло, и мы с ним даже вместе пообедали. Я сидел рядом с Майком, и он почему-то вдруг решил со мной побоксировать и пару раз ткнул меня в бок, я сказал: «Ну ладно-ладно! Хватит» и на этом наш «поединок» закончился. Но лично для меня он останется лучшим боксером всех времен и народов.

Это правда, что Ноэль Гэллахер прислал тебе гитару на день рождения?

Да, было такое. Колин его попросила. Я большой поклонник «Оазис», и она купила гитару и отослала Гэллахеру, чтобы он подписал её для меня на день рождения. Мне очень понравилась гитара, но не очень понравились публичные комментарии, которые он дал по этому поводу. Он сказал, что я отдал её на благотворительный аукцион, но это неправда -она до сих пор находится у меня дома.

Как можешь оценить свою карьеру в «Юнайтед» на данный момент?

По-моему, пока всё просто замечательно! Мы выиграли немало трофеев за последние несколько лет, дважды подряд играли в финале Лиги Чемпионов, взяли три национальных титула, Кубок Лиги. Теперь лично я очень жду нашего успеха в Кубке Англии, думаю, мы его добьемся в ближайшее время. Так что всё было прекрасно, я очень доволен тем, как всё складывается.

А что скажешь о своем последнем сезоне?

Я думаю, что провел отличный сезон, наверное, самый результативный в моей карьере. Я забил много голов и много времени отыграл на острие атаки. Думаю, как раз поэтому я столько и забил.

Прошлым летом ушли Роналдо и Карлос Тевес, которые много забивали. Как вы распределили эту дополнительную голевую нагрузку в команде?

Да, очень не просто терять сразу двух таких игроков. Эти парни – футболисты мирового класса, так что я понимал, что мне нужно забивать и за себя, и за них. Мне это удалось, плюс часть голов взяла на себя полузащита. Опять же Димитар забил несколько голов, Майкл Оуэн также отличился неоднократно… В общем, мы справились с задачей компенсировать потери в атаке.

А твои тренеры в «Юнайтед» или сборной как-то повлияли на количество твоих мячей в этом сезоне? Может быть корректировкой твоей позиции на поле?

Сэр Алекс Фергюсон усадил меня перед собой в начале сезона и сказал, что хочет больше видеть меня у ворот соперника, что я должен больше забивать из пределов штрафной, что больше должен забивать головой и у меня это всё получилось. Опять же отработка подобных действий на тренировках принесла ощутимую пользу.

Сколько мячей ты забил головой в этом сезоне?

Десять.

А какой свой гол в этом сезоне ты считаешь лучшим?

Даже и не знаю, таких было несколько… Может быть в выездом матче с «Арсеналом»…

Да, это был отличный гол!

Да, мы там сыграли командно и поймали их на контратаке. Нани сделал на меня отличный пас, после того, как мне пришлось совершить очень длинный забег, но я сумел выполнить завершающий удар, так что мне этот гол очень нравится.

А какой гол ты считаешь самым важным? Наверное, в ворота «Сити»?

Да, безусловно! Последние минуты, полуфинал Кубка Лиги, важнейший для команд матч, на повестке дня – престиж клуба… и мне удается уже в дополнительное время забить головой! Я был на седьмом небе от счастья!

Ну и завершая тему любимых голов – какой ты считаешь самым лучшим за всю твою карьеру в «Юнайтед»?

Я думаю, лучший мой гол был в матче против «Ньюкасла». Такой пушечный удар у меня получился. Помню, я спорил с рефери, потому что тот не дал желтую карточку Ширеру, а потом был свободный удар, я находился примерно в 25 ярдах от ворот и мяч отскочил ко мне. Я просто ударил по нему со всей своей силы, и он залетел в самый угол ворот.

Что можешь посоветовать начинающим футболистам? Как им стать топ-игроками?

Только постоянные упражнения. Когда я рос, я занимался почти каждый день. Когда у меня не было тренировок, я шел играть на улицу. Слушайте своего тренера и усердно трудитесь и тогда, если у вас будет достаточно желания, и если вы будете достаточно тренироваться, у вас появится шанс осуществить свою мечту!