Обертан: Я создан для английского футбола

Автор: mcD    Просмотров: 3239   Комментариев: 0   Дата: 3-01-2010, 15:56

Бен Эшби / ManUtd.ru, 16.12.2009 – 14:40

В субботу ты первый раз вышел в стартовом составе на матч Премьер Лиги. Как ощущения? Доволен?

Да, я очень рад этому! Я просто хотел сыграть в своем стиле и показать на что способен, надеюсь, что это у меня получилось. Мне кажется, первый тайм я провел лучше, так как действовал спокойней.

А потом начал нервничать?

Да нет, не особенно, потому что знал, что сзади всегда есть Пэт (Патрис Эвра). Он знает, как я играю и это здорово мне помогает. Когда мы защищаемся, он всегда может меня подстраховать. Да и вообще все ребята поддерживали меня.

Английский футбол оправдал твои ожидания?

Да. Здесь играют на высоких скоростях – позади защитников всегда много свободного места. И каждая команда здесь стремится победить. Во Франции случается, что главное, о чем думают игроки на поле – не проиграть, а здесь у всех одна цель – победа. Это делает матчи более открытыми и у тебя появляется больше возможностей. При этом здесь нет простых игр. Тот же поединок с «Портсмутом», который мы выиграли со счетом 4-1, на самом деле был очень тяжелым. Здесь не бывает двух одинаковых матчей, но все они проходят в тяжелой борьбе. Каждый матч – настоящая битва.

Пришлось ли тебе перестраивать свою игру из-за этого?

Да, немного пришлось, но я думаю, что очень подхожу именно для такого типа игры. Возможно, поэтому я достаточно легко адаптировался здесь. Мне кажется, я создан для английского футбола.

Есть ли футболисты, которые помогли сформироваться твоему стилю игры?

Когда я был моложе, мне очень нравилось, как играет Тьерри Анри… Сейчас нравится футбол в исполнении Кака и Кристиано Роналдо.

Какой твой любимый прием в обводке?

Я учился играть в футбол с друзьями на улице. А в уличной игре всегда хочется сделать что-нибудь типа «натмэгз» - прокинуть мяч между ног соперника. Но, наверное, самый любимый мой прием – «степовер», это когда «качаешь» защитника в сторону противоположную своему движению. В общем, я люблю подобные трюки, но только если они действительно эффективны. Нет никакого смысла крутить ногами, если в итоге это ни к чему не приводит. Кстати, сейчас ищу гостиницы Москвы недорого на сайте www.economhotel.ru.

В «Юнайтед» всегда традиционно играли очень сильные фланговые полузащитники. Ты видишь себя именно на этой позиции?

На данный момент да, я на сто процентов ощущаю себя вингером. Но в будущем, возможно, я смогу сыграть на позиции нападающего. Я люблю обыгрывать соперника один в один, я достаточно быстр, мне нравится выбегать из-за спин защитников и создавать голевые моменты.

Когда соперник большую часть времени проводит на своей половине поля, важность фланговых полузащитников возрастает?

Да, думаю, что вингеры вообще очень важны в современном футболе. Вспомнить тот же матч с «Бешикташем» на «Олд Траффорд» в конце ноября – играть было очень сложно, потому что у них оборонялись абсолютно все футболисты. Думаю, в подобных матчах роль вингеров существенно увеличивается.

Ты уже пользуешься популярностью среди болельщиков…

Да, мне очень приятно, что меня так поддерживают. Когда я слышу, что они распевают моё имя, тоже хочется ответить им чем-то. Кажется, что за твоей спиной растет огромная волна, которая гонит тебя вперед - отдавать пасы и забивать голы. Это очень вдохновляет.

Ты обычно меняешь фланги во время игры. Тебе дают такую установку или это происходит само собой?

Ну, просто так получается. Если у меня появляется возможность сыграть эффективно или помочь кому-то, я это делаю. Пока другой вингер идет в атаку, я люблю проверить на прочность крайнего защитника на другом фланге.

Скоро ли мы увидим твой первый гол за «Юнайтед»?

Я надеюсь, что скоро! У меня уже было несколько шансов в матче с «Блэкберном». Сейчас я стараюсь больше работать над завершением атак, так что уверен - голы скоро придут.

Как будешь праздновать забитый гол?

Возможно, отпраздную его вместе с Пэтом. Да, мы с Пэтом обязательно что-нибудь придумаем.

Как ты воспринимаешь тренировки с такими классными игроками, которые есть в «Юнайтед»?

Здесь всё проходит совсем не так, как во Франции, уровень здесь значительно выше и нужно было немного перестраиваться. Темп здесь быстрее, пасы точнее, но не подумайте, что я на что-то жалуюсь или меня что-то не устраивает. Нужно просто собраться и работать дальше.

Какие поставил себе цели сейчас и в сезоне в целом?

Цель одна – прогрессировать и помогать своему клубу. Ну и конечно забить несколько голов.

Сколько трофеев, по-твоему, «Юнайтед» может выиграть в этом сезоне?

Я думаю, нашей команде по силам выиграть все трофеи сезона. Мы способны бросить вызов в любом турнире. Сейчас, например, мы уже в полуфинале Кубка Лиги…

Думаешь о том, чтобы попасть в состав сборной и поехать на Чемпионат мира?

На самом деле, нет. Сейчас я играю в сборной до 21 года и сосредоточен только на этих выступлениях и выступлениях за клуб. Но если я буду хорошо играть, всякое может случиться.

А какие цели на ближайшие 10 лет?

Я не загадываю так далеко вперед, так что ничего пока не могу сказать. Мне кажется 10 лет – это так много, но Джим Райан (директор юношеской академии клуба – прим. переводчика) сказал мне, что годы карьеры летят очень быстро. Моя цель – выигрывать трофеи с «Манчестер Юнайтед» и хорошо играть за свой клуб.

Перевод: Дмитрий Коськин