Мастер и Чичарито

Автор: Rauf27    Просмотров: 2440   Комментариев: 3   Дата: 26-05-2011, 10:11

Хавьер Эрнандес произвел неизгладимое впечатление уже в дебютном сезоне в "Манчестер Юнайтед". Мексиканский нападающий перешел в "МЮ" до чемпионата мира-2010, на котором забил два гола, и затем легко адаптировался в новом клубе. Перед финалом Лиги чемпионов УЕФА победитель первенства Англии и автор 20 голов за "МЮ" во всех турнирах рассказал UEFA.com о своем прогрессе под началом Алекса Фергюсона, выступлении в связке с Уэйном Руни и прозвище Чичарито.

UEFA.com: Ваш тренер недавно заявил, что вы превзошли ожидания. Согласны? Как вам удалось добиться столь стремительного прогресса?

Хавьер Эрнандес: Первый год получился изумительным. Такого не ожидали ни тренер, ни я сам, ни моя семья. Всегда хочется, чтобы все сложилось хорошо, но я и не думал, что сразу получу много игрового времени. Первый сезон оказался насыщенным, хотя я рассчитывал, что буду играть за резервистов, а в главной команде проведу всего пару матчей, выйду на несколько минут на замену.

Я мечтал, чтобы мне представился блестящий шанс. Хотел, чтобы партнеры по команде меня тепло встретили. К такому отношению я привык в Мексике. Я должен радоваться тому, что я здесь, но должен также усердно трудиться. Мне страшно повезло. Знаю, что футбол непредсказуем. Как у любого другого, у меня могут быть хорошие и плохие дни. Но, как я буду относиться к делу, зависит от меня самого. Надеюсь, все и в дальнейшем будет складываться хорошо.

UEFA.com: То есть, чем усерднее работаешь, тем выше результаты?

Эрнандес: Конечно. Упорный труд ведет к успеху в любой жизненной ситуации. Не только в спорте, но и в других областях, в других профессиях. В этом клубе много замечательных футболистов, поэтому надо привносить что-то свое. Всегда нужно работать не только над своими слабыми сторонами, но и над сильными. Я стараюсь развиваться физически, поскольку я не очень высок и не обладаю от рождения завидными данными. Мне помогает весь тренерский персонал, чтобы я полностью отвечал требованиям премьер-лиги.

UEFA.com: Кажется, что ваше взаимопонимание с Руни стало гораздо лучше. Так ли это?

Эрнандес: Да. Все нападающие "МЮ" - Руни, Димитар Бербатов, Майкл Оуэн - невероятно талантливые игроки, поэтому взаимодействовать с ними легко. Так что речь не только о Руни. Находить взаимопонимание просто и с остальными игроками атаки "Юнайтед", все они футболисты мирового класса. Они грамотно перемещаются и всегда играют на команду. Мне лишь необходимо делать все, как они, и помнить, что у каждого из нас есть сильные стороны, которые должны служить общему делу. Победы, медали и титулы команды - это самое главное.

UEFA.com: Можете ли вы сказать, что любите футбол так же, как и Уэйн Руни?

Эрнандес: Да, разумеется. Футбол - моя жизнь. Вижу, что Уэйн и все остальные игроки "МЮ" думают точно так же. Мы страстно любим этот вид спорта и полностью живем футболом.

UEFA.com: В свое время Алекс Фергюсон тоже был нападающим. Дает ли он вам советы по игре в атаке?

Эрнандес: Постоянно. Тренер уделяет мне чуть больше времени, чем другим, поскольку я здесь лишь первый год и вдали от родины. Поэтому он внимательно следит, все ли со мной хорошо, всем ли я доволен. Во время матчей и тренировок он мне подсказывает, мол, посмотри на это движение, или двигайся вот так. Я стараюсь все впитывать, как губка, и запоминать каждый совет тренера.

UEFA.com: Хорошо ли вы знаете стадион "Уэмбли" и его историю?

Эрнандес: Это очень важный для футбола стадион, "Уэмбли" знает весь мир. Когда говоришь о "Уэмбли", говоришь о футболе, об Англии, о премьер-лиге, обо всей долгой истории стадиона и связанных с ним легендах. Самое невероятное, что уже в первый год пребывания в новом клубе я могу сыграть в финале Лиги чемпионов на "Уэмбли". Это просто потрясающе.

UEFA.com: Что вы можете сказать о защитниках "Барселоны" Жераре Пике и Карлесе Пуйоле?

Эрнандес: Центральные защитники мирового класса. Но "Барселона" полностью состоит из таких игроков. Мне и моим партнерам нельзя об этом забывать. Надо сконцентрироваться на всей команде соперника, а не на отдельных игроках. Именно с такими мыслями нужно готовиться к матчу. Следует разбирать игру всей "Барселоны", а не отдельных личностей. Как бы то ни было, в первую очередь необходимо подумать о себе, своей игре и о том, как мы собираемся победить.

UEFA.com: Вас, наверно, часто об этом спрашивали, но все же расскажите, как вы получили свое прозвище. Почему Чичарито?

Эрнандес: Я люблю об этом говорить. Прозвище досталось мне от папы. У него были зеленые глаза, как две горошины. За это его прозвали Чичаро, то есть "горох". И журналисты, и все остальные так его называли. Он был известным игроком. Поэтому когда я родился, то был сыном Чичаро, а не Хавьером Эрнандесом. Вот меня и стали называть Чичарито, что означает "горошек". Так что прозвище я получил по наследству.