Хавьер Эрнандес: "Кумиром детства был Роналдо"

Автор: Z-TRUE    Просмотров: 2742   Комментариев: 4   Дата: 25-07-2011, 13:31
Мексиканский нападающий "Манчестер Юнайтед" Хавьер Эрнандес совершил невероятный фурор в мировом футболе. Он по праву считается одним из самых талантливых игроков нового поколения и при этом обладает харизмой.

- Хавьер, что привело к успеху Мексики в Золотом кубке?
 - Усердная работа всей команды помогла нам преодолеть все преграды на пути к победе. Мы очень хорошо реализовали моменты у чужих ворот, но не нужно думать, что это давалось нам легко. На каждом турнире и в каждом матче мы настраиваемся только на победу, но успех приходит только с тяжелой работой.

- Можно сказать, что любой результат кроме победы в турнире посчитали бы откатом назад для Мексики?
- Я не согласен с такой точкой зрения. Нашей целью было победить в турнире, и именно это мы и сделали. Я очень рад, что поклонники получили такой праздник. Можно вспомить как тяжело далась нам победа, что сделало нас еще счастливее. Это мой первый трофей со сборной, и это делает меня очень счастливым.

- На ваш взгляд, это самая талантливая команда Мексики за всю историю?
- Мне никогда не нравилось делать сравнения. Как игрок вы просто должны делать то, что ваш тренер требует от вас, а тем более на уровне национальных сборных. Я очень благодарен за предоставленную возможность провести матчи за сборную. Каждая секунда, проведенная в футболке Мексики, великолепна. Я не живу прошлым, а тем, что происходит здесь и сейчас.

- После ваших подвигов в сборной пришла пора снова сосредоточиться на "Манчестер Юнайтед"...
- Я провел хороший сезон в Манчестере, и я просто обязан продолжить начатое. Надеюсь, что смогу внести свой ??вклад в свершения команды. Верю, что нас ждут хорошие времена с "МЮ".

- В прошлом мексиканские игроки с большим трудом адаптировались к жизни в других странах. Каков был Ваш секрет?
- Переезд в новую страну - это всегда тяжело, но мой отец и моя сестра стали жить со мной и оказали мне огромную помощь. Это значительно упростило мне жизнь.

- Вы уже говорили по-английски должно быть это тоже помогло?
- Я действительно знал язык очень хорошо еще до переезда в Англию, и с момента приезда я шаг за шагом улучшаю свой английский, понимая все больше и говоря лучше. Знание английского языка оказало мне неоценимую помощь, поскольку я мог общаться в раздевалке и быстро познакомился с моими партнерами.

- Почему Вы носите футболку с номером 14 за клуб и страну?
- Это вышло совершенно случайно (смеется). Когда я присоединился к "Чивас", то сначала взял номер 45, потом 25, а затем игрока, у которого был 14-й номер, продали, и этот номер достался мне. На Чемпионате мира - 2010 Мигель Саба получил травму, а в "Манчестер Юнайтед" этот номер тоже был свободен. Любопытно, что мой папа также играл под номером 14, когда он выиграл чемпионский титул с "Пуэбла". Так что это не был осознанный выбор, но совпадения очень интересные.

- Как вы начинали играть в футбол, откуда взялась такая страсть к футболу?
- Моя семья рассказывала мне, что когда я был маленьким, то всегда хотел играть с мячом. Раньше я проводил каждые выходные, играя в футбол, я изучал игроков, их имена и номера. Я говорил о футболе, думал о нем и играл в него. Уже в юном возрасте я собирался стать профессиональным футболистом. Кроме того, я следил за игрой моего папы на поле, а мой дедушка рассказывал мне истории.

- Назовите ваших кумиров детства.
- Ну, я следил за всеми игроками, и когда я видел их игру, когда они делали что-то интересное, то старался их копировать. Моими кумирами были мой отец и мой дедушка, они всегда были и всегда будут моими кумирами. Помимо них, я часто смотрел и подражал бразильцу Роналдо. Он был великолепен, а Бразилия всегда была командой, которая бросалась в глаза. Особенно запомнилась их игра на Чемпионате Мира во Франции в 1998 году, это был высочайший класс. Но, конечно, я был расстроен, когда они проиграли в финале! (Смеется)

- И, наконец, что можете сказать о победе юношеской сборной Мексики на домашнем Чемпионате Мира?
- Как я уже говорил, я восторгаюсь этими ребятами. Я играл в юношеской сборной в Перу в 2005 году, но мне было не суждено праздновать победу. Они повысили престиж Мексике, что заставляет меня чувствовать себя очень гордым.