Из архива Юнайтед: Эрик Кантона

Автор: Chapman    Просмотров: 2208   Комментариев: 3   Дата: 26-03-2012, 11:18

Второй номер официального журнала Юнайтед, вышедший в феврале 1993, – в дальнейшем просто Манчестер Юнайтед – пользовался большой популярностью благодаря опубликованному интервью с Эриком Кантона. ManUtd.com предлагает вашему вниманию пламенные мысли француза насчет его недавнего шокирующего перехода из стана прямых конкурентов в борьбе за титул, Лидс Юнайтед. Тогда еще мало кто догадывался о том, как ярко Эрик впишет свое имя в историю манкунианцев.

– Когда Вы покинули Лидс, было много противоречий. Поговаривали, что Вы ушли из-за личных конфликтов, которые случались у Вас с некоторыми игроками.

– Разве кто-то конкретный из игроков говорил или писал что-то против меня? Нет. Люди, которым я нравился, остались близкими мне. Пресса пишет много чуши про меня – мое имя всегда ассоциируется со скандалом. В данный момент малейший мой шаг обмусоливается со всех сторон средствами массовой информации.

– Конечно нет. Как футболист Вы всегда считались героем. Никто не ставил под сомнение Ваши возможности как игрока.

– Конечно. Но я не играл в футбол со вчерашнего дня, вы же в курсе. Но я повсюду. Я знаю, как пресса поступает с людьми на глазах общественности. Что они знают, они делают всеобщим достоянием, чего они не знают, они сочиняют! Но вся штука футбола заключается в том, что те, кто ходит на матчи, видят то, что происходит на поле, и они полностью с этим согласны. Здесь все начистоту. Но когда репортеров просят рассказать об околофутбольных вещах, о вещах, которых они не видели, о вещах, в которых они ничего не смыслят, они придумывают свой материал и создают образ, который ни капли не соответствует действительности.

– Сейчас как раз та самая возможность рассказать все, как оно есть на самом деле. У Вас были разногласия с Говардом Уилкинсоном? Вы озлоблены тем, как обстояли дела в Лидсе?

– Вовсе нет. Я ушел из Лидса, потому что пришло время двигаться дальше. Вот и все.

– Вы продолжаете менять клубы, как перчатки. Люди начинают интересоваться, в чем же дело.

– Я ухожу, когда мне нужны перемены. Это как жить с женщиной. Если вы доживаете до момента, когда вам нечего ей сказать, вы уходите. Или же вы перестаете быть хорошим, а я не переношу этого. Я привык хорошо справляться с тем, что я делаю. Когда мне становится скучно в клубе, я понимаю, что что-то пошло не так. Такая уж у меня натура.

– Так как долго Вы намерены оставаться в Юнайтед?

– Ровно столько, сколько я буду здесь счастлив и люди будут рады мне. Пока что все идет хорошо. Это один из самых известных клубов в мире и находиться здесь просто чудесно.

– Что, если Вы не будете регулярно попадать в основной состав?

– Я буду расстроен. Кто же не будет? Я хочу, чтобы эта команда выигрывала, но я хочу, чтобы они делали это вместе со мной. Победа без меня будет неполной.

– Важны ли для Вас профессиональные отношения, которые складываются с другими игроками?

– Конечно. Футбол – это командная игра. Вы можете добиться успеха, только если играете как команда. Футбольная команда это не одиннадцать игроков, это единое целое.

– Нет ли в Юнайтед игроков, которых Вы особенно уважаете или не любите?

– Нет-нет, я уважаю свой клуб. Я уважаю свою команду, я уважаю их всех. Они все хорошие игроки. Но с тех пор, как я начал играть в футбол, моим главным интересом было играть группой, командой. В тот день, когда одиннадцать игроков начнут играть как единое целое, они станут непобедимыми. Это футбол. Моей задачей является не забить больше голов, чем мой конкурент, а играть за команду, которая забьет больше голов. Вот вокруг чего крутится футбол. Если бы я думал, что личная слава важнее командной, я бы выбрал индивидуальный вид спорта. Если я играю хорошо, а команда проигрывает, я опустошен.

– Что бы Вы делали, если бы не могли играть в футбол?

– Я бы промотал свою жизнь как можно скорее. Вот что бы я сделал. Так быстро, как только можно. У меня нет времени, чтобы становиться долгожителем. Жить быстро и на полную катушку – вот что меня интересует.

– Век профессионального футболиста очень короток. Это соответствует Вашему идеалу жить быстро и на полную катушку?

– Если бы я хотел продолжать играть, но не мог, я был бы жутко разочарован. Время тогда летело бы слишком быстро. Но, если я буду играть, но устану от этого, время будет тянуться катастрофически долго. Пока что я счастлив заниматься тем, чем занимаюсь.

– Как Вы оцените нынешний Юнайтед по сравнению с другими командами?

– Это же очевидно, нечего даже говорить.

– Так Вы думаете, что выиграете Лигу?

– В любой стране трудно выиграть чемпионат, а особенно в Англии. Я думаю, что у нас неплохие шансы, по крайней мере, у нас есть все для этого. Больше я ничего не скажу, потому что суеверен. Давайте просто надеяться, что так оно и будет.