Из артиста – в артисты. Я Кантона! И поэтому делаю то, что мне хочется!

Автор: ISTIN    Просмотров: 1878   Комментариев: 0   Дата: 12-04-2014, 15:35
Эти слова были произнесены форвардом «Юнайтед» Эриком Кантона после того, как ему сделали замечание, что в зале суда следует появляться в более строгой одежде, чем рубашка, расстегнутая практически до пояса, и потертая куртка.
Принято считать, что болельщики очень быстро забывают своих кумиров, которые еще совсем блистали на поле. Может быть. Но вот к Кантона это точно не относится. Он закончил играть за «Манчестер Юнайтед» почти15 лет назад, но до сих пор является кумиром для многих. Кстати, в Манчестере его популярность на порядок выше, чем на родине. И такую странную популярность объяснить совсем несложно. 
Из своей страны Эрик уехал нелюбимым и, естественно, непризнанным. За ним прочно закрепилась слава скандалиста. Так продолжалось долгих 8 лет, пока Кантона играл во Франции. Можно себе представить, насколько сложно футболисту в такой обстановке проявить свои лучшие качества. Поэтому он постоянно переходи из одного клуба в другой. Всего таких клубов в Лиге 1 у Кантона набралось 6 штук. Для любого другого игрока это было бы очень много. Но не для Эрика, характер которого на самом деле не отличается сдержанностью и неконфликтностью. В итоге у него появилась масса врагов среди игроков и тренеров. 
Например, многие помнят, как Кантона обозвал тренера сборной Франции Анри Мишеля в 1988 году «мешком с дерьмом». Или когда он после замены в матче с «Торпедо» в гневе сорвал с себя майку клуба «Марсель», за который он тогда играл. Выступая за «Монпеье», он подрался с футболистами клуба. В итоге команда потребовала от руководства клуба избавить их от Кантона. Играя в «Ниме» он поругался с судьей, бросив в него мяч. А во время разборов его поведения на дисциплинарной комиссии, когда его дисквалифицировали на 1 месяц, он ее членов назвал идиотами. И получил еще один месяц дисквалификации. Смотреть фильм Смертельная афера 2016 прямо сейчас.
Удивительно, но в Англии не побоялись своеобразного характера француза. Мало того, британские болельщики полюбили Кантона. И в 2001 году он получил титул «игрок столетия», а через 8 лет, когда Эрик ушел из большого футбола, болельщики присвоили ему титул «лучший футболист английской премьер-лиги всех времен». Несмотря на то, что в Великобритании играло и играет сегодня огромное количество классных футболистов. 
Сам Кантона свой успех на туманном Альбионе объясняет  просто: «во французских командах уже довольно давно не поле играют 11 овец. Никто не фантазирует на поле. Манеры игры всех футболистов так похожа, что их очень просто перепутать. Когда играл Платини – все было иначе. Но те времена, увы, прошли. И теперь на французских полях играю роботы. 
Когда я оказался в Англии, то понял, что местные команды играют в свой футбол. Но хотят немного изменить этот стиль. И надо же было мне так повезти, чтобы я оказался здесь именно в это время. Время наступления перемен в английском футболе». 
Кантона сова заново родился на футбольном поле: он забивал голы поразительной красоты, он отдавал настолько разнообразные пасы, что защитники не знали, как им играть против Эрика. Несмотря на то, что игроков высокого уровня в Юнайтед всегда хватало, болельщики полюбили Кантона. За то, что он не играл на поле, а творил. Это была не игра в футбол, а спортивный спектакль. В «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона провел всего 4,5 сезона, сыграв в 181 матче, и забив при этом 80 голов. При Кантона «дьяволы» 4 раза выигрывали Премьер-лигу. А вот пятый сезон Юнайтед играли практически без Кантона – он снова не удержался, и ударил болельщика «Кристал Пэлас», который спровоцировал игрока оскорблениями. Естественно, схлопотал квалификацию. И не стандартную. На это раз его отлучили от футбола на 8 месяцев. Так что помочь команде он не смог.
В мае 1997 года Эрик Кантона ушел из «Манчестер Юнайтед». Свое решение он аргументировал так: «к сожалению, пересох тот колодец, на дне которого находилась любовь к игре. Я почти 20 лет постоянно повторял, что в футболе главное – это любовь к самой игре. И если у меня эта любовь пропадет, я уйду из футбола. Так я поступил, когда заметил, что любви больше нет. Для меня деньги никогда не были главным фактором. Я бы все равно отдавался футболу с той же страстью, даже если бы мне не платили». Игроку не нравилось, что его любимая игра все больше и больше коммерциализировалась. А Юнайтед превращались из футбольного клуба в коммерческий проект. 
За минувшие годы Кантона трижды возвращался на «Олд траффорд». Правда, это были товарищеские матчи. В последний раз он принял участие в матче, который был посвящен Райану Гигзу. Как утверждал Кантона, Между ним и Гигзом существует телепатическая связь. Многим болельщикам в свое время тоже так казалось. 
Сейчас свое свободное время Кантона посвящает кино. За последние годы футболист снялся в 12 фильмах. А в одном короткометражном фильме выступил в качестве режиссера. 


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015