История Heavy Metall

Автор: KIM    Просмотров: 411   Комментариев: 0   Дата: 24-03-2017, 02:18

Появление жанра хэви-метал связано в первую очередь с постепенным затуханием эпохи хиппи. Грандиозный фестиваль в Вудстоке закончился. Как говорили «дети цветов» - такого массового события, посвященного миру и любви, уже не повторится. Слушатели уже начали уставать от психоделического рока середины шестидесятых. Музыка имела тенденцию к утяжелению. Ещё группа Blue Cheer заигрывала с жёстких гитарным звуком, используя на записи своего первого одноимённого альбома в 1969 году аж три электрические гитары. Тем самым они добились плотного хард-рокового звучания, неизвестного доселе. Получился своеобразный утяжелённый блюз-рок. Первые попытки отойти от традиционного битового и хард-звучания были произведены группами Kinks с их рваными рифами, Iron Butterfly, частично Джимми Хендриксом с его извечными экспериментами. 

Однако, более известные источники жанра находились в промышленных городах Англии. Мрачная атмосфера Второй Мировой войны с разрушенными зданиями и дымящими заводами составляла обычный пейзаж Бирмингема. Именно там родились и выросли отцы хэви-метала. Когда юный ударник Билл Уорд учился в школе, то рядом располагался завод, дым из которого валил прямо в открытые окна класса. Постоянный стук отбойных молотков создавал обстановку постоянного движения с тяжёлым звучанием. Гитарист Тони Айоми работал на заводе. В день увольнения он получил роковую травму – лишился фаланг двух пальцев левой руки. Но музыкант не отчаялся и создал специальные наконечники. Струны на его гитаре были опущены, поэтому звук получался приглушённым и низким. Кроме того, Тони впервые использовал «дьявольскую терцию», тритон, создававший поистине сатанинское звучание. Впоследствии эти приёмы игры окажут ключевое влияние на развитие жанра. Басист Гизер Батлер увлекался оккультизмом и получил от певца Оззи Озборна книгу со средневековыми магическими текстами. Таким образом, группа Black Sabbath стала первооткрывателем жанра и задала не только музыкальный стиль, но и тематику песен раннего хэви-метала. Альбом Paranoid,выпущенный в пятницу 13 февраля 1970 года считается ключевой вехой в становлении стиля.

Первое упоминание жанра «хэви-метал» в СМИ произошло в ноябре 1970 года. Молодой журналист Майк Сандерс опубликовал рецензию на альбом группы Humble Pie «As safe as yesterday is», в которой и появился данный термин.

Серьёзное влияние на развитие жанра оказала гитарная игра Джимми Пейджа и вокальная манера Роберта Планта из Led Zeppelin. Добавляя в свою музыку фолк, кантри и психоделику, команда балансировала на грани тяжёлого блюза и хэви-метала. Важное влияние на образ фронтмена оказал сам Плант, представляя певца как сгусток сексуальности и маскулинности. Барабанщик Джон Бонем был уникальным для того времени ударником, который задал некий стиль игры в этом направлении музыки.

Серьёзное влияние оказала группа Judas Priest. Её вокалист Роб Хэлфорд становится законодателем мод на кожаные куртки, штаны, металлические заклёпки и прочие атрибуты рока. Также неотъемлемой частью концертов становятся мотоциклы, девушки на подтанцовке и другие элементы красочного представления. Хэви-метал становится не только музыкой, но и зрелищем. В 1971 году происходит снос устоявшихся барьеров на рок-музыку. Новые законодатели жанра стремительно врываются на сцену. Такие команды как Alice Cooper и Kiss производят настоящий фурор на сцене, создавая красочное шоу. Kiss возводит целую империю по продаже атрибутики. Хэви-метал становится более коммерциализированным.

Вслед за дискредитирующими жанр группами появляются такие коллективы как Saxon, Motorhead, AC/DC, которые воспевают вечеринки, наркотики и рок-н-ролл. Эти команды играли достаточно жёстко и хлестко. Они противопоставляли культуру хэви-метал заполонившему музыкальный мир панк-року. Но главной сенсацией становится появления Новой Волны британского хэви-метала. Такие группы как Iron Maiden, Judas Priest, Diamond Head, Tygers of Pan Tang создают уникальный гитарный звук с пересекающимися соло-партиями. 1980-ые годы становятся временем наплыва всё новых и новых групп. После открытия Нилом Кейлом клуба для исполнителей подобной музыки, к нему в редакцию стали присылать демо-записи множество начинающих коллективов. Впоследствии, некоторые из них стали очень известными, например Iron Maiden.

К середине и концу 80-ых годов в хэви-метале появляются различные ответвления, такие как глэм-метал, поп-метал. Они отличались текстовым наполнением (темы развлечений, девушек, секса) и обладали более коммерческим и выглаженным звуком. Кроме того, существенно отличался стиль одежды музыкантов. Они одевались, подобно девушкам, но умело подчёркивали свою мужественность и брутальность.


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015