Дэвид Мойес – укротитель звезд

Автор: ISTIN    Просмотров: 2798   Комментариев: 0   Дата: 8-04-2014, 14:11

 

Дэвид Мойес – укротитель звезд

Нынешний сезон для Манчестер Юнайтед постепенно близится к закату. Только чудеса смогут удержать команду в Лиге Чемпионов или вернуть в борьбу за место в четверке лучших в чемпионате. Становится понятно, что руководство совместно с менеджером Дэвидом Мойесом пытается работать на перспективу.

Некоторых болельщиков воротит от упоминания этого имени, но с нынешним наставником в Манчестере расставаться не собираются. Во-первых, здесь издревле придерживались принципа планомерной замены менеджера. Во-вторых, необходимо экономить. Первый шаг для задобрения привередливой олдтраффордской публики он недавно сделал, сохранив в команде уроженца Мерсисайда и главной звезды коллектива – Уэйна Руни. Неважно, какие методы были использованы (просьбы, мольбы, ошеломляющее финансовое поощрение), важен результат.

Этим поступком Мойес заклал первый камень в фундамент будущей обновленной команды. Ему удалось сохранить лидера, которого долго удерживал еще Алекс Фергюсон. Такой поступок немного компенсирует неудачную работу тренера на протяжении сезона. Сейчас, когда шансы Юнайтед на попадание в следующий розыгрыш Чемпионской Лиги ничтожные, и когда Ман Сити и Ливерпуль находятся на невиданном подъеме, красным необходимо сохранить статут топовой английской команды. А главным создателем того самого статуса и есть Руни, лицо которого засияло жизненной радостью, когда менеджер приоткрыл для него казну.

Манкунианцы спасаются деньгами. Руководство понимает, что сегодняшнее положение дел схоже с недавним состоянием земляков-горожан и Челси. Сезон или даже два единственным способом завлечения звезд в клуб будет финансовое поощрение, чем уже успел воспользоваться Руни. Ведь недавние результаты Манчестера убивают искреннего фаната и выставляют на посмешище очень перспективного наставника, который, уверен, еще скажет свое громкое слово на Туманном Альбионе. Скепсис в его сторону не оправдан. Нельзя добиться результатов мгновенно.

Это Мойес предугадал наступление трудных времен, когда переманил с Челси Мату, побив трансферный рекорд клуба. Испанцу неимоверно повезло. В столице он уже надоел, и аристократы не горели желанием продлевать с ним сотрудничество, а в Манчестере ему предложили хорошую зарплату плюс долгосрочную перспективу, связанную с амбициозными планами манкунианцев на будущее. В Манчестере не прекратят верить в опыт и авторитет и продолжат привлекать звездных исполнителей, с которых Мойес должен будет слепить не просто боеспособный коллектив, а коллектив, который будет легко решать самые высокие задачи.

Наличие в команде Руни, одного из сильнейших исполнителей современности, должно сыграть, как приманка для других перспективных новичков. Команда с таким игроком сдавать позиции не собирается. Почему Мойес не отвел такую роль Робину Ван Перси? Потому, что он начинает корчить суперзвезду при малейших нестыковках в игре и жизни. Более того, Руни многограннее и моложе.

Если анализировать недавнюю встречу с Вест Бромвичем, напрашивается вывод, что Ван Перси, который никак не наберет прошлогоднюю форму, стал для менеджера новым менингитом. Он раздражается и капризничает, откровенно цепляет соперников и недовольно покручивает головой, когда его меняют. Такое поведение можно пояснить простой футбольной завистью, испытываемой Робином к Уэйну, который теперь зарабатывает несравненно больше.


Своим неадекватным поведением голландец ставит тренера в тупик. Последний не знает, как ему реагировать. Возможно, он решит скинуть с утопающего корабля ненужный балласт в лице Ван Перси, чтобы не дать красному кораблю утонуть в бурлящем океане английского футбола. Таким поступком шотландский специалист упростил бы взаимодействие группы атакующих игроков – Янузая, Маты и Руни, которого достойно и безо всяких звездных замашек может заменить и Уэлбек. Стоит помнить, что голландец уже перешагнул за тридцать, он травматичен и нацелен строго на атаку. Руни помоложе и может легко переквалифицироваться в центрального полузащитника со временем. Не бегать же до пенсии на острие.

Как же поступит Мойес с Ван Перси? Выставит его летом на трансфер и заработает кругленькую сумму. Желающих его заполучить, думаю, в Европе найдется немало. А можно и за океан махнуть, как сделал Дэвид Бекхэм (правда, транзитом через Мадрид). Есть и другой вариант: сохранить голландца на позиции чистого форварда, а Руни отправить в центр полузащиты с возможностью подключаться к острым атакам и успешно завершать их. Все решиться летом. Менеджер Манчестера сделает все, чтобы его команда потягалась за чемпионство в следующем сезоне.


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015