Эрик Кантона – дьявольский король красных дьяволов

Автор: ISTIN    Просмотров: 2755   Комментариев: 0   Дата: 8-04-2014, 14:20

 

Эрик Кантона – дьявольский король красных дьяволов

Французский футболист Эрик Кантона появился на свет в мае 1966 года в Марселе. В составе МЮ Кантона четырежды примеривал золотые медали Премьер Лиги. В Манчестере футболиста обожали за харизму и полную самоотдачу на поле. Фанаты манкунианцев прозвали его «Король Эрик». Также запомнился выступлениями за французскую национальную сборную. После прекращения футбольной карьеры успел сняться в кинокартине «Елизавета» и открыть собственное дело на родине. Кен Лоуч посвятил Кантоне фильм «В поисках Эрика».

 


В трудовой книжке Эрика Кантоны находим записи о трудоустройстве в ряде французских (Осер, Ним, Бордо, Олимпик, Монпелье) и английских команд (Лидс, Манчестер Юнайтед). За сборную Эрик выступал с 1987 по 1995 и успешно провел аж 45 игр.


Карьера футболиста-легенды разукрашена головокружительными результатами и перепачкана грязными скандалами. А начиналась она в Осере, футболку которого Кантона примерил уже в 15 лет. Скоростные данные молодого игрока не впечатляли. Зато ударом каким владел! И мяч как удерживал! Но его мятежная натура не могла удерживаться в рамках спортивного этикета.


В 1987 Кантону пригласили в национальную молодежку, с которой он завоевал титул европейского чемпиона. Эрик играл в той сборной ведущую роль, поэтому перспективному футболисту предложили переход в команду его мечты – марсельский Олимпик. До этого Кантона успел повздорить с наставником молодежки. Год спустя он взорвался и в Олимпике. Недоволен заменой, Кантона подбежал к тренеру и нагло бросил в него футболку. Санкции последовали мгновенно, Эрика сдали в аренду в Бордо.

 

 

В 1989 Кантона перебирается в совсем неизвестный клуб Монпелье, который по истечении сезона неожиданно берет Кубок Франции. Кантона играет результативно, но ведет себя крайне несдержанно. После того как футболист отметелил администратора в раздевалке, в Монпелье от него решили избавиться. Кантона возвращается, угадайте куда. Да, да, в Олимпик, где к тому моменту тренер успел поменяться. Правда, тяжелая травма колена помешала Эрику показывать себя на поле в полной красоте. В результате он перебирается в Ним, где быстро набирает авторитет и даже капитаном команды становится. Однако во время одного из матчей темпераментный капитан позволяет себе бросить мяч в рефери, за что мгновенно получает дисквалификацию. Но на этом неистовый Кантона не остепенился. Он подошел лично к каждому арбитру и каждого послал куда подальше. Как результат, дисквалификация растянулась до трех месяцев. Узнать сколько калорий в еде можно здесь.


В 1991 Эрик Кантона озвучил желание продолжить карьеру футболиста на Туманном Альбионе и тут же получил приглашение от Лидса, где задержался только год. Ведь его талантище не мог быть незамеченным селекционерами одного из грандов английского футбола. Он меняет футболку Лидса на красное обмундирование Манчестер Юнайтед, и – о чудо! – забивает гол в дебютном поединке.


Фаны его обожали и называли «Ваше Величество», а он продолжал чудить. От побоев Кантоны пострадали судья и турецкий полицейский. Француза часто дисквалифицировали и выписывали штрафы. Но его выходка в поединке против Кристал Пэлас вышла за всяческие рамки. Услышав брань из уст одного из вражеских болельщиков, он, словно ниндзя, перепрыгнул через рекламный щит и с разгону ударил своего обидчика ногой. Такое поведение француза принесло ему новый штраф (штраф огромный) и длительную дисквалификацию.


В сезоне следующем Кантона и компания вновь выигрывают внутреннее первенство. Казалось бы, всего 31 год. Еще играть да играть. А Кантона решил внезапно карьеру закончить. А все потому, что Эрику сообщили, что в национальную сборную его не пригласят. Как его ни уговаривали, как ни умоляли и руководители Юнайтед и болельщики, но уламать Кантону не получилось.


Личность Эрика Кантоны в Манчестере до сих пор боготворят. Француз играл прекрасно, но вел себя ужасно. Он бил настоящим красным дьяволом, всем дьяволам дьяволом. И даже в наши дни манчестерские фаны надевают маски Кантоны, когда выбираются на Сэлхерст Парк, чтобы припомнить местным болелам, что с северными парнями шутки плохи.


P.S. На днях на одной из ночных улочек Манчестера полиция задержала агрессивного мужчину за нападение на другого мужчину. Как оказалось позже, правонарушителем был «Его Величество» Эрик Кантона, дебоширская сущность которого с годами не слабеет.


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015