Три звезды чемпионата Голландии. Как сложидась их судьба спустя год

Автор: KIM    Просмотров: 3135   Комментариев: 0   Дата: 20-12-2014, 20:13
 

В январе прошлого года три звезды чемпионата Голландии: Урби Эмануэлсон, Ибрахим Афеллай и Луис Суарес отправились покорять «Милан», «Барселону» и «Ливерпуль» соответственно. Sportbox.ru рассказывает, как сложилась их судьба спустя двенадцать месяцев.

В отличие от ведущих клубов сильнейших европейских чемпионатов, которые зимой стараются усилить свои составы, главной задачей команд Эредивизи остается сохранение своих лидеров. Пока это им удается. Вот уже две недели, как было распахнуто трансферное окно, а громких новостей касающихся переходов из Голландии приходит немного. Ну, разве что ЦСКА запускает свои щупальца, дабы раздобыть местные алмазы, чтобы потом превратить их в настоящие бриллианты. Два года назад такой фокус армейцы провернули с Кейсуке Хондой, в этом – уже подписали еще одного игрока «Венло» Ахмеда Мусу, находящегося в десятке самых перспективных игроков по версии ФИФА. На подходе игрок лидирующего АЗ – швед Понтус Вернблум, переговоры с которым идут уже в течение недели. А вот в январе-2011 голландское первенство понесло, куда больший урон.

Урби ЭМАНУЭЛСОН. «Милан» (Италия)

2010/11: 11 матчей*, 1 гол

2011/12: 19 матчей, 0 голов

В истории красно-черных уже был один голландец суринамского происхождения. По проторенной дорожке бывшего главного тренера «Терека» год назад пошел уже достаточно опытный 24-летний хавбек «Аякса», выступающий на позиции левого полузащитника. К слову за новичка «Милан» заплатил совсем немного – 1,7 миллиона евро, что объяснялось скорым завершением контракта хавбека с амстердамской командой. Вообще, Эмануэлсон начинал свою карьеру на левом фланге обороны. Предполагалось, что и в новой команде он вновь будет выступать на этой позиции, конкурируя с Лукой Антонини, который решил купить кухни из массива дерева и облагородить свое жилище. Однако Массимилиано Аллегри сразу дал понять, что новобранца он видит в середине поля.

Дебют Урби за «Милан» пришелся на кубковую игру с «Сампдорией». Уже через три дня после подписания контракта он вышел на поле в Генуе и отметился в победной встрече голевым пасом на Алешандре Пато. В первые полгода в Милане Эмануэлсон лишь два раза появлялся в стартовом составе, но сезон для него закончился на мажорной ноте. Все-таки он в какой-то степени был причастен к возвращению «Милану» чемпионского титула, по которому фанаты «дьяволов» успели истосковаться. Любопытно, что и его прежний клуб «Аякс» в том же сезоне завоевал золото в Голландии, так что Урби стал обладателем уникального достижения. В один год он фактически стал чемпионом двух стран (за «Аякс» он провел более половины матчей). В текущем сезоне голландец по-прежнему не является игроком основы. Вытеснить с левого фланга Антонио Ночерино ему пока не удалось. Но при этом Эммануэльсон довольно часто выходит на поле и является типичным игроком подмены. В воскресенье он и вовсе вышел в основе на миланское дерби.

Ибрахим АФЕЛЛАЙ. «Барселона» (Испания)

2010/11: 28 матчей, 2 гола

2011/12: 2 матча, 0 голов

Полузащитник ПСВ справедливо считался одной из самых ярких звезд Эредивизи. Роль первого парня на деревне, видимо, ему уже начинала надоедать и вызов судьбы в виде приглашения от самой «Барселоны» он принял с удовольствием. Кстати, компенсацию каталонцы так же заплатили мизерную – всего три миллиона евро. За одного Мусу тот же ЦСКА отдал больше, чем европейские гранды заплатили за Эмануэльсона и Афеллая вместе взятых. Левый вингер по задумке Хосепа Гвардиолы должен был увеличить конкуренцию за место в составе и время от времени подменять лидеров в основе, учитывая сколько матчей за сезон проводит «Барса». В итоге за вторую половину 2011 года он успел провести 17 встреч в примере, нередко попадая в «старт».

Учитывая, что конкурентами Афеллая являлись такие игроки, как Иньеста, Кркич и Хеффрен выступления голландца во второй части прошлого сезона следует признать успешными. Свой, пускай и небольшой вклад, в победу в Лиге чемпионов и примере он, безусловно, внес. А вот начало нынешнего сезона сложилось для 25-летнего футболиста просто ужасно. В конце сентября на тренировке он получил одну из самых тяжелых травм профессионального футбола – разрыв крестообразной связки. Обычно при таком повреждении игрок восстанавливается около полугода. Видимо, возвращения Афеллая на поле следует ждать только в конце сезона. Особенно обидно должно быть поклонником сборной Голландии. Ведь при подобных раскладах основной игрок этой команды имеет немного шансов стать участником Евро-2012. Стоит отметить, что Гвардиола не устает подчеркивать, что по-прежнему рассчитывает на Иби и ждет его возвращения в строй.

Луис СУАРЕС. «Ливерпуль» (Англия)

2010/11: 13 матчей, 4 гола

2011/12: 21 матч, 8 голов

Форварду «Аякса» явно становилось тесно в рамках голландского чемпионата. Настолько тесно, что в январе прошлого года он в споре бомбардиров вдвое уступал Дмитрию Булыкину. Хотя до этого в трех сезонах подряд забивал более 30 голов! Заскучавшего и начинающего терять мотивацию уругвайца вовремя настигло предложение «Ливерпуля», не поскупившегося выложить за новичка 26,5 миллиона евро. По слухам такие же деньги (или даже больше) готовы были заплатить «Зенит» и «Рубин», но красотам Невы и Волги, Луис предпочел виды реки Мерси.

Суарес с первой же встречи убедил завсегдатаев «Энфилда», что грустить по поводу ухода Фернандо Торреса в «Челси» совсем не стоит. В первом же матче со «Сток Сити» новичок открыл счет своим голам за «Ливерпуль», а впоследствии немало поспособствовал попаданию в еврокубки команды, катастрофически начавшей тот сезон. В начале нынешнего чемпионата Англии Суарес выглядел настоящим лидером атак команды. Он забивал, отдавал голевые передачи и как всегда провоцировал соперников. В дерби с «Эвертоном» он не только отметился голом, но и благодаря своим артистическим способностям организовал удаление Джека Родуэлла. А вот его вербальные выпады в адрес Патриса Эвра с рук ему уже не сошли. Уругваец тщетно пытался убедить коллегию ФА в том, что на его родине слово negro не является оскорблением. От восьмиматчевой дисквалификации это его не уберегло. Но не стоит сомневаться, что когда Суарес «отсидит свое», переполненный и бурлящий «Энфилд» встретит своего любимца оглушительной овацией.

* - во всех турнирах

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015