Глеб: Канониры выше Барсы на три головы

Автор: KIM    Просмотров: 2307   Комментариев: 0   Дата: 23-10-2014, 13:12

Новичок «Крыльев Советов» Александр Глеб в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, почему принял решение переехать в Россию, а также сравнил организацию дел в самарском клубе с ведущими европейскими командами.

- Не лучше бы вам было провести эти три месяца до конца сезона в более комфортном чемпионате — на хороших полях, без жесткой игры?

- Принял это решение и считаю его правильным, — приводит слова белорусского хавбека «Спорт-Экспресс». — «Крылья» — вполне приемлемый для меня на данный момент вариант.

- Первый матч у самарцев — в Перми, на искусственном газоне не самого высокого качества. У вас нет противопоказаний против игры на таких полях?

- Нет. Сейчас вообще нормально себя чувствую. Но мы после голландского сбора будем несколько дней тренироваться на синтетике — и тогда, думаю, смогу сказать на этот счет что-то более конкретное.

- Ваша девушка говорила, что раньше и знать не знала, где находится Самара. А вы в курсе относительно расположения тех городов, где придется играть?

- Нет. Но я абсолютно уверен, что они находятся в России (смеется).

- Нетрудно предположить, что по окончании сезона вы рассчитываете вернуться в один из ведущих европейских чемпионатов…

- Нет-нет, сейчас не строю никаких планов. Хочу просто вернуться в футбол и показывать ту игру, на какую способен. А уж что будет дальше — нет смысла загадывать.

- Скажите, а часто доставалось вам в предыдущих клубах за то, что всегда готовы говорить по существу и без особой дипломатии?

- Бывало. Но, как правило, не тогда, когда говорил что-то не то, а когда ваши коллеги перевирали мои слова. Прессе, особенно английской, только одно нужно — рейтинги, скандалы.

- Но нелестные слова в адрес руководства «Барселоны» вы в свое время все же говорили…

- Да, это правда. Захлестнули амбиции из-за того, что играл через раз. Сейчас прекрасно понимаю, что был не прав и на 90 процентов моя вина, что я в «Барселоне» так по-настоящему и не заиграл.

- А от кого вообще в «Барсе» зависит, заиграет там новый человек или нет? Только ли от Хосепа Гвардиолы?

- Все решает, конечно, тренер. Но очень важно, чтобы новичка признали местные игроки.

- То есть в саму игру «Барсы» впишется любой новичок — уж если его туда пригласили, значит, его класс соответствует уровню ее игры. И поэтому, чтобы там закрепиться, нужны не столько футбольные, сколько какие-то человеческие вещи. Так?

- Так и есть. Там надо стать своим — язык обязательно учить. А я ленился, думал, что будет достаточно английского. Еще раз говорю — должен винить только себя.

- Понятно, что «Барселона» играет в лучший футбол в мире. Но, по сторонним ощущениям, «Арсенал» как-то солиднее выглядит. Изнутри это сравнение в чью пользу?

- Так и есть — по организации дела «Арсенал» на три-четыре головы выше. Там любая деталь учитывается, и к футболистам отношение совсем другое. В «Барселоне», например, мне сказали, что я сам должен искать себе дом — в «Арсенале» такое бы и в голову никому не пришло.

- А если сравнить обстановку на стадионе?

- Если не брать в расчет матчи «Барселона» — «Реал», выше которых ничего нет, то на «Эмирейтс» она несопоставимо круче.

- Сейчас вам предстоит обживаться, можно сказать, на совсем другой футбольной планете. Чего будет больше всего не хватать?

- Все то, что мне сейчас нужно, у меня есть. А именно — спокойствие и желание играть. Я уже вижу, что попал в хорошую команду, где нормальные человеческие отношения. В «Крыльях» мне комфортно.

- Тренировочный процесс чем-то отличается от того, что у вас был в больших клубах? Обслуги там, может, больше или компьютерной диагностики?

- Нет-нет, в этом отношении уже везде все примерно одинаково. И отличия, на самом деле, не столь существенные — поля, пусть и тренировочные, у того же «Арсенала» получше, спарринги по-другому организуют.

- Чего вам должны пожелать болельщики «Крыльев»? Яркой игры в эти три месяца и возвращения в Западную Европу? Или долгих и счастливых лет в Самаре?

- (Смеется) Пусть пожелают мне здоровья. А с остальным разберемся.

Напомним, что последним клубом 30-летнего Глеба был «Вольфсбург», за который он провел 3 матча и забил 1 гол в текущем чемпионате Германии. Его контракт с «Барселоной» был аннулирован в конце прошлого года по обоюдному согласию с клубом.