Фергюсон: Футбол для меня - вторая жизнь

Автор: KIM    Просмотров: 793   Комментариев: 0   Дата: 15-10-2014, 12:59

Один из величайших тренеров в истории футбола Алекс Фергюсон, завоевавший 48 трофеев, в том числе приводивший «Манчестер Юнайтед» к двум победам в Лиге чемпионов, дюжине званий сильнейшего клуба премьер-лиги и пяти Кубкам Англии во второй части интервью официальному сайту ФИФА отметил колоссальные изменения в его любимой игре за последние годы и рассказал о самых запоминающихся моментах своей блистательной карьеры.

Первую часть интервью читать ЗДЕСЬ!

- Вы уже 25 лет возглавляете «Манчестер Юнайтед». Дольше у руля команды не находился ни один из ваших предшественников. В чем секрет такого долголетия в качестве главного тренера?

- Во многом это объясняется философией «МЮ» . У меня была возможность работать на перспективу, менять направление развития клуба. Могу составлять план на два-три года вперед. Едва ли у кого-то из моих коллег, возглавляющих большие команды, есть подобная свобода. Сейчас главный тренер часто зависит от сиюминутного результата. Стоит ему проиграть несколько матчей подряд, и он уже находится под угрозой увольнения. К счастью, в «Юнайтед» другой подход. Я в курсе абсолютно всех футбольных вопросов в клубе: молодежная команда, селекция и прочее. Мне очень повезло, что я могу принимать ключевые решения, влияющие на будущее команды.

- В прошлые годы в основном составе команды играло больше собственных воспитанников. Сейчас ситуация поменялась. В чем главные причины таких метаморфоз?

- Это связано с изменениями в законодательстве. Сейчас до определенного возраста невозможно заключить контракт с юным игроком, который затем постоянно находился бы в академии клуба. Нам пришлось немного изменить приоритеты нашей скаутской службы. Как итог, мы стали находить талантливую молодежь за рубежом. К сожалению, теперь у нас и, правда, меньше доморощенных игроков, таких как Дэвид Бекхэм, который частенько ходит в фитнес-клуб в реутово для поддержания спортивной формы.

- Расскажите подробней, как вам удается находить перспективных футболистов за границей?

- Давайте разберем этот момент на примере покупки Хавьера Эрнандеса. Наш главный скаут находился в Мексике, где и разглядел этого мальчика. Мне предложили несколько видеозаписей его матчей за «Гвадалахару». Увиденное произвело на меня впечатление, но, конечно, решение о трансфере на основе одного видео не принимается. Вновь послал скаута в Мексику, где он в течение месяца еще более пристально наблюдал за Чичарито. Не только на поле, но и за его пределами. Мы выяснили, что его отец и дед выступали за сборную Мексики на чемпионатах мира (отец – в 1986 году, дедушка – в 1954-м – прим. Sportbox.ru), он сам к тому времени уже стучался в двери национальной команды. В итоге последние сомнения отпали, и мы подписали контракт. Хорошо, что это удалось сделать еще до начала ЧМ-2010, после которого цена на Эрнандеса значительно возросла.

- Футбол сильно изменился с той поры, как вы стали профессиональным тренером?

- Футбол изменился просто невероятно! Начнем с того, что я стал тренером 37 лет назад, когда в футболе не было столько денег, как сейчас. Большие перемены произошли в связи с «делом Босмана», после чего игроки смогли спокойно покидать клубы по окончании контракта. Думаю, это пошло на пользу игре. Колоссальные изменение произошли в отношении работы СМИ. Хотя журналисты сейчас дотошно освещают не только спортивные события. Конечно, все эти изменения оказали значительное влияние на футбол.

- А если поговорить об изменениях, которые можно увидеть непосредственно на поле?

- Здесь все и так на поверхности. Технологии, которые совершили невероятный скачок за последнее десятилетие, позволяют игрокам выступать в более комфортных условиях. Большого прогресса добилась спортивная наука. Когда я только начинал в «МЮ», весь мой штаб состоял всего из восьми человек, включая моих помощников, тренера по физподготовке и скаутов. Теперь только научных сотрудников у нас десять человек.

- Считаете ли вы, что скорости в футболе значительно возросли?

- Конечно, прогресс и увеличение скорости идут рука об руку. Автомобили стали быстрее, поезда стали быстрее, да и повседневная жизнь ускорилась. Неудивительно, что и скорости в игровых видах спорта, в том числе и в футболе, стали выше. Правда, при этом возрастает и риск серьезных травм. Лет тридцать назад не сталкивался с таким видом повреждения, как разрыв крестообразных связок, а теперь эта травма весьма распространена.

- Можете назвать самый запоминающийся момент в вашей блистательной карьере?

- Тут мне не нужно долго думать. Конечно, это финал Лиги чемпионов в Барселоне в 1999 году, когда мы на последних минутах матча против «Баварии» превратили счет 0:1 в 2:1. Это был настоящий подвиг. Тем более, что до этого «МЮ» не становился лучшей командой Европы с 1968 года. Ту игру забыть просто невозможно!

- Вас посещают мысли об уходе из футбола?

- Моя философия проста: работаю до тех пор, пока это приносит мне наслаждение. Если здоровье будет позволять мне оставаться на своем посту, уходить не собираюсь. Для меня не существует пределов, но и загадывать слишком далеко вперед не люблю. Никогда не знаешь, что случится завтра. Конечно, придет время, когда мне придется оставить свою любимую работу, но пока об этом не думаю.