Пирло и Скоулз играют все глубже

Автор: KIM    Просмотров: 2022   Комментариев: 0   Дата: 7-10-2014, 09:07


Успешная игра полузащитников-ветеранов англичанина Пола Скоулза из «Манчестер Юнайтед», испанца Хави из «Барселоны» и итальянца Андреа Пирло из «Ювентуса» обратила на себя внимание журналистов британского издания The Guardian.

Минувшие туры национальных первенств выдались успешными для всех троих. В субботу 32-летний Пирло помог «Юве» разгромить в гостях «Фиорентину» (5:0), записав на свой счет один из мячей. В воскресенье 37-летний Скоулз поучаствовал в разгроме, который «МЮ» учинил на выезде «Вулверхэмптону» (5:0), а во вторник гол 32-летнего Хави со штрафного положил начало домашней победе «Барсы» над «Гранадой» (5:3).

Стоит отметить, что и «Фиорентина», и «Вулверхэмптон» большую часть времени провели в меньшинстве, дав тем самым Пирло со Скоулзом больше пространства для маневра в середине поля и позволив нам в полной мере насладиться их мастерством. Любо-дорого было смотреть, как они дирижируют игрой, предлагая себя партнерам для коротких передач в центре поля, а затем переводя мяч на фланги. Пирло сделал 143 паса, 97% которых оказались точными, Скоулз – 98 при всего 2% брака. У Хави показатели чуть хуже (88 передач, 90% точных), но не стоит забывать, что «Гранада» играла в полном составе.

Пирло и Скоулз оказались в схожей ситуации не только в прошлый в уик-энд, но и на протяжении всей карьеры. Оба начинали как классические «десятки»: атакующие полузащитники или оттянутые форварды. Нет ничего удивительного в том, что футболисты, теряя с возрастом скорость, играют все глубже. Но в случае с итальянцем и англичанином это не было причиной смена позиции. Игра ни того, ни другого никогда напрямую не зависела от их скоростных данных. Скоулз был опасней всего при атаках вторым темпом, когда важнее не скорость, а выбор позиции и чувство момента. Пирло, исполняя роль «десятого номера», не носился по полю как угорелый, а ждал, когда мяч придет к нему.

Если скорость и имела какое-то отношение к смене позиций, то только в том отношении, что футбол сам по себе стал быстрее. Пирло впервые стал играть глубже в возрасте 22 лет, когда выступал на правах аренды за «Брешию», тренируемую Карло Маццоне, которому очень нравятся девушки в обтягивающих платьях на картинках. Место «десятого номера» было прочно занято Роберто Баджо, поэтому Пирло пришлось действовать из глубины. В «Милане» ситуация повторилась, так как одновременно с ним в команду пришли Руй Кошта и Кларенс Зеедорф. Процесс переквалификации Скоулза шел более плавно и завершился на десятый год его карьеры, начатой в 1993-м. Но, как и в случае с Пирло, смена позиции дала новый импульс игре Рыжего принца.

Хави действует в другой манере. В отличие от Скоулза и Пирло, он предпочитает короткие проникающие пасы, а не длинные диагонали. Более того, со временем испанец, наоборот, стал действовать не глубже, а выше. Разными путями, но все трое возродили забытое амплуа «оттянутого плеймейкера», ярким представителем которого был нынешний главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола – человек, которого Пирло считает образцом для подражания, а Хави – идолом. К слову, сам Гвардиола назвал Скоулза лучшим полузащитником поколения.

В то время как Хави является лидером «Барсы» и сборной Испании, Скоулз и Пирло минувшим летом остались без контрактов. Первый, устав от футбола, решил повесить бутсы на гвоздь и стать тренером в родном «Манчестер Юнайтед». Но в январе возобновил карьеру игрока. Второй, оказавшись ненужным «Милану», был подобран «Ювентусом».

Оба ветерана пришлись ко двору и приносят даже больше пользы, чем от них ожидали, опровергая тезис об их слабости при игре в защите. Пирло действует в «Юве» еще глубже, чем в «Милане», где его партнером по средней линии был такой мастер оборонительных действий как Дженнаро Гаттузо. В Турине вместе с ним играют Артуро Видаль и Клаудио Маркизио, которые, во-первых, располагаются на поле выше, во-вторых, нередко увлекаются атакой, оставляя Пирло одного перед защитниками. Помогает чемпиону мира-2006 опыт и выбор позиции. Скоулз также является системообразующим элементом в нынешнем «МЮ». Вся игра в центре поля строится через его связку с Майклом Карриком.

В отличие от Хави и Пирло, Скоулз не избалован индивидуальными наградами и ничего не выиграл на уровне сборных. Он пять раз попадал в список из 50 претендентов на «Золотой мяч» (в 2000-м, 2001-м, 2003-м, 2004-м и 2007 годах), но ни разу за него никто не проголосовал! Согласитесь, это выглядит, по меньшей мере, странным, учитывая, что голоса получали такие игроки, как Ян Коллер, Пап Буба Диоп и Фредерик Кануте. Быть может, Скоулзу стоит возобновить карьеру в сборной и помочь «трем львам» на Евро-2012?

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015