Руководство Скаузеров не заботят проблемы клуба

Автор: KIM    Просмотров: 1586   Комментариев: 0   Дата: 4-10-2014, 00:55
 

Обозреватель авторитетного британского издания The Telegraph Крис Беском анализирует, почему в последние годы руководство «Ливерпуля» перестало адекватно воспринимать проблемы клуба и своевременно реагировать на них.

Однажды пришел в упадок один танцевальный зал. Это было место, где дамы определенного возраста пережили свои лучшие годы. Но они не теряли надежды и продолжали жирно мазать губы помадой, чтобы привлечь внимание молодого поколения. Периодически им это удавалось, и кто-то из молодых сдавался под их чарами и собственным желанием провести ночь с дамой бальзаковского возраста.

Нынешний «Ливерпуль» имеет что-то общее с такими дамами, которые на балу сидят в углу, рассказывая всему миру, насколько они привлекательны и чудесны. Ослепленные своей красотой, они очень обижаются, когда кто-то пытается говорить об обратном. Друзья, знакомые и любовники всякий раз снисходительно кивают, слыша эти истории, но нейтральные слушатели и соперницы этих дам уверены, что их лучшие годы давно позади.

Время от времени «Ливерпуль» выдает по-настоящему мощную игру. Можно вспомнить волшебную ночь в Стамбуле, когда в финале Лиги чемпионов был обыгран «Милан», или недавнюю победу в Кубке лиги. Но наиболее серьезная угроза для «Ливерпуля» заключается не в критике и жалости со стороны зрителей, а в неумении всех, кто имеет отношение к клубу, оценить свои собственные силы и оторванность от реальности. Почему-то домашнее поражение от «Уигана» в Ливерпуле вызывает шок и воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Но почему?

«Уиган» не проигрывал «Ливерпулю» в течение трех последних лет. Это одна из десяти команд, которые приезжали в гости к «Ливерпулю» и не проиграли. Голы Шона Мэлони и Гари Колдуэлла привели не только к поражению «Ливерпуля», но и к худшему выступлению этой команды на «Энфилде» в сезоне с 1953 года. После этой «исторической» победы главный тренер «Уигана» Роберто Мартинес сказал, что «Энфилд» остается особым, знаковым местом для мирового футбола. Но это высказывание основано на событиях прошлого. «Ливерпуль» с таким же успехом мог бы играть и в собственном музее. Пройдитесь рядом с «Олд Траффорд», «Эмирейтс» или «Этихад» в день матча, проникнитесь масштабом того, что происходит вокруг и продолжайте убеждать себя, что «Энфилд» не является осколком прежней великой эпохи. А однажды вы проснетесь, и перед вами будут маячить все те же любители футбола из Малайзии. Вот только размахивать они будут уже шарфами «Манчестер Сити».

Так почему же пришел в упадок некогда великий клуб? Отнюдь не потому, что его потеснили другие, не из-за причудливых решений федерации футбола Англии и не в результате заговора во главе с Алексом Фергюсоном. Все дело в менеджерах, которые год за годом тратили миллионы фунтов не на тех футболистов. Их главные конкуренты (если при отрыве в 31 очко можно говорить о какой-то конкуренции) из «Манчестер Юнайтед» планировали расходы гораздо умнее.

Кенни Далглиш получит право на еще один сезон в «Ливерпуле». Не потому, что этот сезон был фантастическим (он таким не был), не потому, что турнирная таблица не отражает реальную силу «Ливерпуля» (она отражает), не потому, что приобретения Далглиша были хороши (они не были). Он получит еще один сезон, потому что никто не собирается его увольнять после того, как он выиграл с командой трофей.

После того как Рафаэль Бенитес закончил сезон на седьмом месте, а Рой Ходжсон вообще чуть не опустил «Ливерпуль» в зону вылета, все сотрудники клуба вплоть до секретарей жаждали перемен. И принципиальная разница между тем временем и нынешним в том, что Далглиша любят, ему доверяют. В минувшую субботу команду освистали собственные болельщики, но имя Далглиша они все равно пели, пусть и не так громко, как раньше.

Для американских владельцев клуба задача стоит непростая. Они должны убедить фанатов том, что тем стоит пережить процесс реконструкции клуба. «Медленное, но устойчивое развитие», — повторяют хозяева команды свою любимую мантру. Только стоило бы добавить к ней слово «мучительное».

«Есть слово, которое мы активно используем в течение последнего года: единство», — говорит исполнительный директор «Ливерпуля» Иэн Эйр. И это, конечно, хорошо. Но если в клубе не начнут признавать наличие проблем и решать их более радикально, то им придется смириться с непривычным местом клуба в английском футболе. Это недопустимо.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015