Бенитес на заслуженном отдыхе

Автор: KIM    Просмотров: 794   Комментариев: 0   Дата: 2-10-2014, 21:22

Бывший главный тренер английского «Ливерпуля» и итальянского «Интера» Рафаэль Бенитес уже более года сидит без работы. В интервью официальному сайту ФИФА испанский специалист рассказал, чем занимается сейчас, каким должен быть его новый клуб, а также объяснил, почему ему пришлось в свое время покинуть «красных».

НИКОГДА ТАК ДОЛГО НЕ ОТДЫХАЛ

18 декабря 2010 года Бенитес был уволен с поста главного тренера миланского «Интера». С той поры Рафа остается в статусе безработного. Но, кажется, скучать 51-летнему специалисту некогда.

- Эта идея очень давно не покидала меня. Свой сайт хотел создать еще 15 лет назад, но учитывая мою постоянную занятость, это было трудно осуществить. С помощью сайта хочу донести до людей свои взгляды и мысли относительно тренерской работы. Возможно, это поможет начинающим специалистам. Когда сам был молод, хватался за каждую возможность узнать что-то новое в своей профессии, покупал книги, видеокассеты и DVD-диски. Посетители сайта имеют возможность задавать вопросы, высказывать свое мнение. Очень здорово поддерживать интерактивное общение с людьми, которым интересен я и мои мысли.

- Как часто сейчас вы смотрите футбольные трансляции?

- В современных реалиях так много футбола, что его приходится смотреть все семь дней в неделю. В течение выходных стараюсь посмотреть по два матча испанского и итальянского чемпионатов, один матч бундеслиги. Но, конечно, больше всего смотрю премьер-лигу. Иногда доходит до шести игр в туре.

- У вас были когда-либо столь продолжительные паузы в тренерской карьере?

- Нет, впервые столкнулся с такой ситуацией. Первое время пытался отдохнуть от футбола, но меня все равно тянуло к телевизору и футбольным трансляциям.

- С женой конфликтов на этой почве не возникает?

- Нет, она прекрасно все понимает, даже иногда смотрит футбол вместе со мной. Тем более, что о семье не забываю. Я мало сплю, поэтому времени хватает и на футбол, и на близких. Например, могу очень рано проснуться, посмотреть интересующие меня матчи, а потом позаниматься с детьми.

- Просматривая матчи, вы постоянно думаете о тактике и схемах?

- Пытаюсь расслабиться и просто наслаждаться зрелищем, но профессиональные мысли все равно лезут в голову. Волей-неволей все равно анализируешь происходящее на поле. Всегда стараюсь понять, почему тренер выбрал такой состав и тактику. Иногда, сидя рядом с женой, кричу ей «сейчас будет гол!». И действительно, через пару секунд мяч влетает в ворота. Потому что мне видно: сейчас защитник потерял позицию и нападающий этим должен воспользоваться. Так что, даже если просто смотрю футбол, тренерский взгляд на него отключить не могу.

ИЩУ КОМАНДУ, КОТОРАЯ СТРЕМИТСЯ К ТРОФЕЯМ

В карьере Бенитеса значатся семь клубов. Начинал он в скромных «Вальядолиде» и «Осасуне. Продолжил с «Эстремадурой» и «Тенерифе», в которых добился первых тренерских успехов. Затем были «Валенсия» и «Ливерпуль». Благодаря работе именно в этих клубах он заработал свою высокую репутацию.

- В одном из последних интервью вы говорили, что ждете предложения от команды, которая будет являться частью какого-то нового большого проекта.

- В первую очередь, имел в виду, что этот клуб будет нацелен на завоевание трофеев. Он должен быть амбициозен и голоден до побед. Мой опыт работы в ведущих европейских чемпионатах позволяет анализировать предложения и заранее знать, где перспектива успеха наиболее вероятна. Скоро УЕФА будет введен финансовый Fair Play и условия работы тренеров изменятся. Просто купить лучших игроков уже не удастся, нужно будет лучше развивать собственную академию, работать с молодыми футболистами. Как правильно заниматься вокалом вы увидите по ссылке.

- Вы сумеете адаптироваться к новым правилам, после введения которых те, кого сейчас принято считать середнячками, получат шанс бросить вызов грандам?

- В бытность игроком я не смог пробиться в большую команду. После академии «Реала» из-за травмы не попал в основной состав и мне пришлось выступать во второй лиге. Свою тренерскую карьеру тоже начинал с низов. Прекрасно знаю нюансы функционирования скромных команд. После работы в «Эстремадуре» и «Тенерифе» мне это хорошо известно. Затем в моей карьере были куда более солидные клубы — «Валенсия» и «Ливерпуль». Так что я великолепно осведомлен, как обстоят дела в «маленьких» и «больших» командах. Думаю, именно в свете ближайших изменений данный опыт особенно ценен.

- Кстати, о «Валенсии». Вы были последним тренером, которому удалось бросить вызов «Барсе» и «Реалу» (Бенитес приводил «Валенсию» к чемпионству в 2002 и 2004 годах — прим. Sportbox.ru). Когда в Примере появится команда, которая вновь будет способна прервать гегемонию грандов?

- Возможно, через несколько лет. «Валенсия» — третья по силе команда Испании и сейчас ее это устраивает. Есть еще несколько неплохих команд: «Атлетик», «Атлетико», «Севилья». Думаю, этим клубам в ближайшее время будет по силам навязать борьбу двум безусловным лидерам. «Реал» и «Барселона» всегда являлись клубами с неограниченными финансовыми возможностями, несравнимыми с конкурентами. Сейчас при нынешнем соглашении о распределении доходов от телевидения денег у них стало еще больше. Но все-таки надеюсь, что их доминирование не будет продолжаться вечно.

- Нынешняя «Барселона» — лучшая команда, что вы видели в своей жизни?

- Откровенно говоря, всегда был поклонником «Милана» эпохи Ариго Сакки, когда в ее составе играли такие мастера как Марко ван Бастен и Руд Гуллит. Они в свое время тоже были на голову выше остальных, как сейчас «Барселона». Правда, думаю отрыв «Баварии», «Манчестер Юнайтед» или «Реала» от уровня «Барсы» не столь велик, как принято думать. А вот «Милан» начала 90-х одной левой мог разобраться с очень сильным «Реалом». Но нынешняя «Барселона», конечно, тоже является великолепной командой, за игрой которой всегда приятно наблюдать.

В «ЛИВЕРПУЛЬ» ПРИШЛИ ЛЮДИ ДАЛЕКИЕ ОТ ФУТБОЛА

Расставание с «Ливерпулем», с которым Бенитес выигрывал Лигу чемпионов в 2005 году, получилось болезненным. Общего языка с новыми владельцами клуба Томом Хиксом и Джорджем Жиллетом он найти так и не сумел.

- Как вы считаете, руководство «Ливерпуля» в июне 2010-го поступило несправедливо по отношению к вам?

- О работе в этом клубе у меня остались хорошие воспоминания. Безумно приятно слышать от игрока: «Вы меня научили чему-то новому». Например, когда я пришел в команду Джейми Каррагер действовал на левом фланге обороны, а при мне стал одним из лучших центральных защитников в лиге. Тоже самое касается Стивена Джеррарда, которого мы стали использовать на позиции второго форварда, и он стал забивать по 20 мячей за сезон. Многие говорили: «Да, они хороши в Лиге чемпионов, но не в премьер-лиге». Но при мне клуб набирал 82 и 86 очков за сезон, что является для него рекордом! При том составе — максимум. Проблема была в том, что мы были вынуждены расставаться с лучшими игроками, а на замену им приходили футболисты ниже классом. Клуб не располагал бюджетом, необходимым для решения самых высоких задач. Задача нашего тренерского штаба заключалась не только в завоевании трофеев. Мы хотели учить игроков чему-то новому.

- Вы работали в «Ливерпуле» шесть лет, но вас уволили после единственного неудачного сезона.

- Что поделать, мне не повезло с новыми хозяевами клуба. Это было непростое время для «Ливерпуля». Люди, пришедшие в клуб, имели отдаленное отношение к футболу. Главное для них — бизнес. Они думали, что вкладывая большие деньги, немедленно получат результат. В итоге же ответственность была возложена на одного человека — главного тренера.

- Означает ли это, что ваши методы работы не позволяют обеспечить результат в кратчайшие сроки?

- Почему же? В первый год работы в «Эстремадуре» и «Тенерифе» мне удавалось поднять их в высший дивизион. «Валенсия» выиграла чемпионат Испании спустя 31 год, «Ливерпуль» завоевал Кубок чемпионов спустя 21 год. В «Интере» наш тренерский штаб выиграл два трофея за полгода. Никаких проблем при работе в краткосрочных проектах у нас нет. Но нам бы хотелось принять участие в долгосрочном проекте. Опыта и знаний у меня и моих помощников для этого достаточно.

- Нынешний «Ливерпуль» способен на большие свершения?

- Это зависит от степени поддержки руководства клуба. Они уже потратили немало денег на усиление. Проблема в том, что денег нужно намного больше. Но и это еще не все. Если они хотят на равных сражаться с «МЮ», «Челси», «Арсеналом», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом», тратить нужно с умом.