Пети: Негативные факторы плохо влияют на английский футбол

Автор: KIM    Просмотров: 894   Комментариев: 0   Дата: 1-10-2014, 20:37
 

Экс-полузащитник «Монако», «Арсенала», «Барселоны», «Челси» и сборной Франции Эммануэль Пети в интервью изданию Footy Matters отметил, что не собирается становиться тренером, а также рассказал о том, почему британский футбол в настоящее время находится в упадке.

- Вы закончили игровую карьеру из-за травмы. У вас не осталось в футболе незавершённых дел?

- Вряд ли. У меня была отличная карьера, я ей полностью доволен. Считаю, что мне даже повезло. Может было бы и лучше, если бы не травма, полученная в бытность игроком «Челси». Потом пытался вернуться в большой футбол вместе с «Арсеналом», но боли не переставали напоминать о себе. Поэтому пришлось повесить бутсы на гвоздь.

- Вы видите себя в роли футбольного менеджера или главного тренера?

- Нет. У меня нет этого в крови. Понимаю желание некоторых игроков не уходить далеко от футбола после окончания карьеры. Но если ты становишься тренером, то футбол занимает 100 процентов твоего времени. Я покинул свою семью в 11-летнем возрасте. С тех пор добился в футболе многого. Но не могу сказать, что эта игра — самое важное, что есть у меня в жизни. На первом месте — семья.

- С бывшими одноклубниками связь поддерживаете?

- Конечно! Постоянно общаюсь с Патриком Виейра, Лораном Робером, Фабьеном Бартезом, Лиллианом Тюрамом. Кроме того, я комментировал матч Кубка Англии для французского телевидения. Встречаюсь с бывшими одноклубниками и соперниками, которые также завершили карьеру.

- Какие изменения в футболе произошли в последние десять лет?

- Сейчас в футболе, как и в обществе, всем правят деньги. На то, что ты за человек, смотрят в последнюю очередь. У всех на уме одни деньги. Как вампиры, честное слово. И это печально. Футбол — коллективный вид спорта. Но сейчас все думают только о себе и о своём благополучии.

- В чём разница в менталитете британских игроков и футболистов из континентальной Европы?

- Против британских футболистов всегда было очень сложно играть. Они заряжены на борьбу и будут выкладываться на 100 процентов, даже если проигрывают 0:5. Но это я говорю о моём поколении. Сейчас таких игроков мало — Джон Терри, Рио Фердинанд, Стивен Джеррард, которого беспокоит обморок при беременности. Среди молодёжи не вижу футболиста, который может выйти на поле с горящими глазами и сказать своей команде: «парни, сегодня мы обязаны выиграть!». Очень многие думают о том, как бы заработать, а не о том, как вписать своё имя в историю футбола.

- И какие же негативные факторы влияют на британский футбол?

- Алкоголь, проститутки и прочие вредные привычки. Так было всегда. И даже в те времена, когда я играл. Правда, сейчас футболисты стали более бдительными. Ведь сейчас у каждого человека есть телефон с камерой, и любой игрок рискует оказаться на первой полосе газеты не в самом подобающем виде. Но многие продолжают думать, что они звёзды, что они богаты и им законы не писаны. Но они забывают, что должны быть примером для всех. Особенно для подрастающего поколения.

- Что нужно сделать, чтобы уберечь игроков от подобной ловушки?

- Футболисты должны чувствовать ответственность за то, что они делают как на поле, так и вне его. Им нужно внушить, что они такие же, как и все остальные люди. И они должны относиться с уважением ко всем. Миллионы детей мечтают играть в футбол на профессиональном уровне. И действующие футболисты являются для них примером. Нужно и вести себя соответствующим образом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015