Почему Дьяволы становятся всё сильнее?

Автор: KIM    Просмотров: 853   Комментариев: 0   Дата: 1-10-2014, 00:23
 

Чемпионат Англии, который превратился в многосерийное дерби славного города Манчестер, подходит к концу. А вопрос о победителе уже почти решен. Sportbox.ru задумался о причинах постоянно растущего превосходства «Юнайтед».

После поражения «Сити» в Лондоне от «Арсенала» отрыв «Юнайтед» от земляков вырос до восьми очков. То есть, даже выиграв в дерби 28 апреля, «горожане» не смогут догнать лидера. А ведь в их стане так рассчитывали, что именно это сражение на поле «Сити оф Манчестер» станет решающим шагом на пути к вожделенному чемпионству.

Собственно, серьезные разговоры о возможной победе «Сити» в премьер-лиге пошли после первого в этом сезоне манчестерского дерби на «Олд Траффорде», где хозяева были унизительно разгромлены 1:6. К тому времени (девятый тур, конец октября) команды шли без поражений и почти вровень, а после очной встречи «горожане» оторвались на пять очков. Как-то сразу «Сити» объявили едва ли не главным фаворитом чемпионата, хотя мудрый Алекс Фергюсон и не менее авторитетный Арсен Венгер уверенно говорили, что рано еще команде Роберто Манчини мечтать о чемпионстве. Мол, главное еще впереди и выигрыш одного, пусть важного, сражения еще не гарантирует победы во всей кампании.

Опытные тренеры оказались правы. Команда Манчини временами играла очень ярко, но порой внезапно проваливалась. Потери «незапланированных» очков в матчах со «Сток Сити», «Вест Бромвичем» и «Суонси» в итоге и стали решающими. Чемпион тоже допускал осечки, но их было меньше. К тому же почти все потери «Юнайтед» допустил в первом круге, а во втором команда пока позволила себе лишь одну ничью — с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» в начале февраля. С той поры — восемь побед подряд. А «горожане» по-прежнему позволяли себе «вольности». В результате отрыв сократился до минимума, и пошла борьба нервов. Вот тут-то и сказался опыт «Юнайтед» и мудрость его «великого кормчего», который к решающим матчам подвел команду в идеальном физическом и психологическом состоянии.

«Горожане» не выдержали давления и посыпались. В последних пяти играх команда победила лишь раз, дважды сыграла вничью и потерпела два поражения. За март—апрель «Юнайтед» догнал соперника, перегнал его и оторвался на восемь очков. При этом чемпион имеет огромное психологическое преимущество, в коллективе нет никаких дрязг и ссор, а все лидеры готовы сражаться и мечтают только о победе.
В «Сити» все не так. Игроки подавлены и разобщены, они не показывают и половины своего потенциала. В критические минуты всегда проявляется истинный дух команды. Если в коллективе все хорошо и сбалансировано, то трудности лишь подзадоривают игроков, заставляют собраться и действовать на пределе возможностей. А если психологический климат нездоровый, то в кризисные минуты вся подноготная вылезает наружу, обнажаются все внутренние конфликты. Похоже, нечто подобное творится сейчас с «горожанами».

Отчасти в происходящем виноват тренер. Он не смог точно определить лидеров коллектива и довериться им. Не вычленил основной состав команды, что всегда нервирует игроков. Не сумел погасить конфликты вокруг Марио Балотелли, слухи о которых постоянно вырывались из стана «горожан». Не нашел верного решения в сложной ситуации с недавним лидером команды Карлосом Тевесом. Квадроциклы этой марки развивают большую скорость и "едят" очень мало бензина. Можно продолжать дальше, но вывод один — Манчини и его команда действительно еще не созрели для чемпионства. А, может быть, итальянец и вовсе не способен на это, поскольку не понимает пока очень важных вещей, о которых знают Фергюсон, Венгер или Моуринью. В конце концов, не всем это дано.

Ситуация в английском чемпионате лишний раз доказывает, что создание хорошей команды — дело долгое и трудное. И просто купить дорогостоящих игроков недостаточно. Это похоже на строительство дома: первичен толковый проект, созданный хорошим архитектором, а уже затем нужны качественные материалы, подобранные именно для этого сооружения. А во многих клубах идут по извращенному пути — сначала на свой непрофессиональный вкус накупают игроков (материал, простите за сравнение), а потом предлагают тренеру (то есть, зодчему) из него что-то создать. Получается обычно дорого и криво.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015