Стивен Джеррард: Нужен ли он Скаузерам?

Автор: KIM    Просмотров: 1044   Комментариев: 0   Дата: 1-10-2014, 00:13
 

Вопрос, вынесенный в заголовок, многим может показаться крамольным, а фанатам «красных» так и вовсе кощунственным. Однако аналитик авторитетного британского издания The Guardian Джонатан Уилсон доказывает, что нынешний Стивен Джеррард скорее вреден «Ливерпулю», чем полезен.

30 декабря прошлого года Стиви Джи вышел на замену в игре против «Ньюкасла» при счете 1:1. По истечении 90 минут на табло горели цифры 3:1, а окончательный счет в той встрече установил именно Джеррард. Тогда казалось, что восстановившийся от травмы лодыжки капитан — именно, то чего так не хватало команде. «Теперь-то с многолетним лидером в составе мы обязательно поборемся за попадание в первую четверку», — говорили поклонники клуба. «Челси», «Арсенал» и «Ньюкасл» представлялись главными конкурентами «красных» в борьбе за Лигу чемпионов. Спустя три месяца это трио оказалось далеко впереди, а «Ливерпуль» же, даже несмотря на победу во вторник над «Блэкберном», располагается на скромной восьмой позиции.

После возвращения Джеррарда дружина Кенни Далгиша выиграла лишь три матча из 14. Если на финише сезона дела команды резко не пойдут вверх, то она имеет все шансы оказаться по итогам чемпионата вне первой восьмерки, чего с ней не происходило ровно 50 лет. О попадании в Лигу чемпионов речи уже не идет, ведь для этого в оставшихся пяти матчах нужно одержать пять побед, надеясь при этом, что все четыре конкурента дружно начнут проигрывать. Если в оставшихся встречах «красные» наберут менее 12 очков, то они установят клубный «антирекорд». Менее 58 очков команда не набирала ни разу с той поры, когда премьер-лига расширилась до 20 участников.

Да, «Ливерпуль» отлично выступает в кубковых турнирах. Он уже дошел до полуфинала Кубка Англии, в феврале завоевал Кубок лиги. Однако для поклонников команды это является лишь небольшим утешением в океане разочарований последних лет. Итак, что же произошло с командой, в декабре всерьез претендовавший даже на третье место? Ответ покажется неожиданным: лихорадить «красных» начало после того, как в сплоченный крепкий состав вернулся Джеррард, отсутствовавший продолжительное время по причине травмы. Кто-то наверняка воскликнет: «Что за бред»? Но не умеющие лгать цифры обвинения в бредовости делают несостоятельными.

Без Джеррарда в составе «Ливерпуль» в первой части сезона одержал победы в 48% матчей, с возвращением капитана всего в 9%. В 11 встречах с капитаном в составе команда забивала в среднем 1,00 гол за игру и пропускала 1,36, когда Стивен отсутствовал, разница мячей в среднем составляла 1,24 — 0,90. С Джеррардом «Ливерпуль» завоевывает только 0,73 очка за матч, а без него — 1,67 очка. Согласно такому графику, в случае если бы полузащитник провел за команду все матчи в чемпионате, то она набрала бы только 28 очков и вылетела бы из премьер-лиги.

Очевидно, что авторитет Джеррарда сейчас играет не на благо, а во вред команде. Еще во времена Рафаэля Бенитеса восьмому номеру отводилась роль свободного художника, который он умело пользовался, что приносило команде результат. С другой стороны, многие забыли, что костяк коллектива, завоевавшего в 2005 году Кубок чемпионов, в центре поля составляли Хаби Алонсо, Игорь Бисчан и Антонио Нуньес, купивший профессиональные кардио тренажеры для фитнес-клубов. Именно благодаря этой тройке «Ливерпуль» в тот сезон контролировал мяч большую часть матча.

Из положительных моментов с возвращением Джеррарда в этом сезоне можно отметить лишь незначительное увеличение общекомандного владения мячом (на 1,28%) и точность передач (на 0,32%). А вот процент выигранных единоборств понизился куда заметнее (почти на четыре процента). Скорее всего, это связано с травмой Лукаса Лейвы, задачей которого и является борьба за мяч в центре поля. Джеррард же с этим справиться, понятное дело, не может. Любопытно, что с появлением в составе лидера команды, другие игроки средней линии стали действовать заметно хуже. Например, Чарли Адам все свои результативные действия (6 передач + 2 гола) выполнил, когда Стивена на поле не было. Заметно падает процент выигранных единоборств у Джордана Хендерсона и Джея Спиринга. Когда появляется Джеррард им просто необходимо приспосабливаться к новым ролям на поле, а это чаще всего вредит команде.

Влияние Джеррарда на команду слишком высоко. Стоит ему появиться на поле и партнеры начинают искать именно его, отдавая передачи даже тогда, когда капитан находится в невыгодном положении. Это уже проходили в «Арсенале» времен Тьерри Анри, который, уходя из клуба, объяснял свое решение в том числе тем, что его авторитет на поле стал мешать команде. Это же сейчас происходит в «Ливерпуле», в котором в последнее время существует незыблемое правило: «Не знаешь, что делать с мячом — отдай его Джеррарду».

Никто не утверждает, что Джеррард — плохой игрок. Наверняка потеря Лукаса скорее является главной причиной большинства приведенных цифр, а вовсе не возвращение Стивена. Но и тот факт, что присутствие капитана на поле сейчас команде не приносит никаких дивидендов, отметать не стоит. Как бы не был одарен игрок, в одиночку команду он вытянуть не способен. В «Ливерпуле» об этом, кажется, забыли.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015