Что мешает Лилово-белым?

Автор: KIM    Просмотров: 811   Комментариев: 0   Дата: 1-10-2014, 00:06
 

«Тоттенхэм», долгое время в одиночку сражавшийся с двумя клубами из Манчестера за победу в премьер-лиге, теперь всерьез рискует не попасть даже в первую четверку, дающую пропуск в Лигу чемпионов. В восьми последних турах «шпоры» лишь раз праздновали успех. В причинах случившегося попытались разобраться журналисты британского издания The Telegraph.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В СУДЬБЕ РЕДНАППА

Наставник «Тоттенхэма» Харри Реднапп по-прежнему твердо убежден, что спад в игре его подопечных никак не связан со слухами, сватающими его в главные тренеры сборной Англии на время Евро-2012. Но факт остается фактом - начало падения «шпор» и заявление Фабио Капелло об уходе в отставку по собственному желанию по времени практически совпадают (итальянец покинул свой пост 8 февраля, а «Тоттенхэм» одержал последнюю победу 11 февраля).

От того, останется или нет Реднапп в «Тоттенхэме», зависит не только судьба его тренерского штаба, но и будущее лидеров команды. Лука Модрич едва не ушел прошлым летом, и договоренность о продлении контракта до сих пор не достигнута. Срок аренды у «Манчестер Сити» Эммануэля Адебайора истекает в конце мая. Не за горами день, когда предложение от кого-нибудь из европейских толстосумов получит Гарет Бэйл, которого интересуют быстровозводимые модульные здания недорого. Продолжат ли они защищать цвета «шпор» во многом зависит от того, кто будет тренировать клуб в следующем сезоне.

ПСИХОЛОГИЯ

Когда «Тоттенхэм» в январе победил в перенесенном матче первого тура «Эвертон» (2:0) и сократил отставание от идущего на втором месте «Манчестер Юнайтед» до двух очков, у Фила Невилла спросили о шансах «шпор» в борьбе за чемпионство. Ответ воспитанника «МЮ», защищающего ныне цвета «ирисок», оказался во многом пророческим.

- Главное испытание ждет команды в марте, когда нельзя будет играть с таким спокойствием и уверенностью, – сказал Невилл. – Ключом к успеху станет опыт. Сможет ли «Тоттенхэм» регулярно набирать очки в таких условиях?»

Всего одна победа в восьми последних матчах говорит о том, что испытание на психологическую устойчивость «шпоры» не прошли. Подопечные Реднаппа явно нервничают, а ведь их соперниками в борьбе за четвертую строчку и оставшееся место в Лиге чемпионов являются «Ньюкасл», которому нечего терять («сороки» и так проводят лучший сезон за долгие годы), да «Челси», куда более опытный коллектив, чем «Тоттенхэм».

«МОЛЧАНИЕ» ФОРВАРДОВ

Низкая результативность нападающих стоила «Тоттенхэму» места в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Несмотря на приход Адебайора, ситуация может повториться и на этот раз. В прошлом чемпионате единственным игроком «шпор», преодолевшим рубеж в десять забитых мячей, стал атакующий полузащитник Рафаэль ван дер Варт. На данный момент лучшим бомбардиром команды с 13 голами является Адебайор. Но в распоряжении у «Арсенала», «МЮ», «Сити» и «Арсенала» есть более результативные форварды. Но самое тревожное для поклонников «Тоттенхэма» то, что со времени Рождественских праздников ни один из нападающих команды не забил больше четырех мячей. Ответ на вопрос, удержатся «шпоры» на четвертом месте или нет, будет во многом зависеть от результативности их форвардов.

УСТАЛОСТЬ

Неслучайно после проигранного в понедельник домашнего матча «Норвичу» (1:2) капитан «Тоттенхэма» Лэдли Кинг жаловался на «тяжесть в ногах». Как и «шпоры», «канарейки» играли за два дня до этого, но преимущество гостей из Норвича в «физике» бросалось в глаза. Если учитывать только результаты, показанные клубами АПЛ в 2012 году, подопечные Реднаппа оказались бы в нижней части таблицы. Налицо плохая физическая готовность. Травмы лидеров и плотный график вымотали футболистов «Тоттенхэма» не только морально, но и физически.

«ГЛУБИНА» СОСТАВА

Зависимость от формы лидеров говорит о слабости «скамейки». Когда все лучшие в строю, «Тоттенхэм» – не подарок для любого соперника. Но сезон длинный и травмы с дисквалификациями неизбежны. Травма Бэйла дорого стоила «шпорам» в матче с «Манчестер Юнайтед» (1:3), отсутствие Адебайора аукнулось во встрече со «Сток Сити» (1:1). Скотта Паркера подопечным Реднаппа явно не хватало в поединке с «Норвичем».

КАЛЕНДАРЬ

Нельзя не сказать пару слов и о календаре, волею которого за девять недель «Тоттенхэму» пришлось сыграть с «Ман Сити», «Ливерпулем», «Арсеналом», «Эвертоном» и «Челси» в гостях, а также в дома с «Юнайтед» и «Ньюкаслом». Столь напряженный марафон бесследно не прошел. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. В оставшихся пяти матчах «шпорам» предстоит встретиться лишь с одним соперником из верхней части таблицы - в заключительном туре на «Уайт Харт Лейн» пожалует «Фулхэм».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015