Сити или Юнайтед?

Автор: KIM    Просмотров: 1258   Комментариев: 0   Дата: 30-09-2014, 14:22
 

Чемпионат Англии вышел на финишную прямую. За пять туров до конца борьбу за победу в премьер-лиге ведут только два клуба из Манчестера. Журналисты британского издания The Guardian рассмотрели десять факторов, которые могут склонить чашу весов в пользу «Юнайтед» или «Сити».

1. СЛАБАЯ ИГРА «СИТИ» НА ВЫЕЗДЕ

Несокрушимый в родных стенах «Манчестер Сити» не очень удачно играет на чужом поле. Из 16 гостевых встреч «горожане» выиграли всего семь и еще четыре свели вничью, потеряв, таким образом, почти половину возможных очков (23 из 48). При этом последний выездной успех подопечные Роберто Манчини праздновали чуть более двух месяцев тому назад, 12 февраля в Бирмингеме. Очередной шанс прервать неприятную серию из двух поражений и одной ничьей вдали от «Сити оф Манчестер» они получат уже в это воскресенье в Норвиче.

2. МАСТЕРСТВО ФЕРГЮСОНА

Одним из ценных умений главного тренера «МЮ» Алекса Фергюсона является способность даже неудачи обращать в свою пользу. После Рождества его подопечные впервые за долгое время потерпели два поражения подряд: дома  от «Блэкберна» (2:3) и в гостях от «Ньюкасла» (0:3). Казалось, у действующих чемпионов начался кризис, но сэр Алекс смог найти нужные слова, и его команда выдала впечатляющую 12-матчевую беспроигрышную серию, лишь однажды по ее ходу сыграв вничью (в Лондоне с «Челси» - 3:3). Думается, Фергюсону хватит мастерства убедить футболистов после поражения от «Уигана» (0:1), что для начала новой успешной серии им совершенно не обязательно проигрывать второй раз подряд.

3. СЛОВА МАНЧИНИ

После крупной победы «Манчестер Сити» над «Вест Бромвичем» (4:0) и поражения «МЮ» в Уигане, когда разрыв между лидером и преследователем сократился до пяти очков, наставник «горожан» Роберто Манчини поразил всех заявлением, что «чемпионская гонка завершена и у «Юнайтед» потрясающая команда с фантастическим духом». Болельщики «Сити» надеются, что итальянский специалист решил пусть конкурентам пыль в глаза и раскрыл подопечным истинное значение своих слов. В противном случае, слова Манчини могут негативно сказаться на настрое его игроков, которые массово покупают семена травы для газонов недорого.

4. КАЛЕНДАРЬ

В концовке чемпионата «Манчестер Сити» предстоит сыграть в гостях с крепким середняком «Норвичем», главным аутсайдером «Вулверхэмптоном» и борющимся за попадание в Лигу чемпионов «Ньюкаслом», а также принять дома «Манчестер Юнайтед» и сражающийся за сохранение прописки в премьер-лиге «Куинз Парк Рейнджерс». У «МЮ» календарь несколько проще. По сути, подопечным Фергюсона предстоит лишь один выезд, в последнем туре в Сандерленд (к этому моменту «черные коты» никаких турнирных задач решать, скорей всего, уже не будут). Ну, а в гости на «Олд Траффорд» пожалуют «Астон Вилла», «Эвертон» и «Суонси».

5. МАНЧЕСТЕРСКОЕ ДЕРБИ

Назначенное на 30 апреля 163-е по счету манчестерское дерби будет иметь большое значение в вопросе определения чемпиона, даже если к этому моменту разрыв меду «Юнайтед» и «Сити» по-прежнему будет составлять пять очков. Встреча на «Сити оф Манчестер» наверняка получится бескомпромиссной. Хотя с турнирной точки зрения гостей вполне устроит ничья, они будут стремиться к победе не меньше хозяев, желая взять реванш за унизительные 1:6 на «Олд Траффорд» в матче первого круга.

6. ВЗРЫВНОЙ НРАВ ТЕВЕСА И БАЛОТЕЛЛИ

Два звездных форварда «Манчестер Сити», Карлос Тевес и Марио Балотелли, славятся, мягко говоря, непростым характером. Аргентинец из-за разногласий с тренерским штабом и клубным руководством пропустил около полугода. Зато в минувшие выходные, впервые с 10 сентября выйдя в стартовом составе, забил гол и внес весомый вклад в разгром «Вест Бромвича». Итальянец в 22 матчах АПЛ записал на свой счет 13 мячей, но трехматчевая дисквалификация, полученная за хамское поведение во встрече с «Арсеналом» (0:1), позволит ему вернуться на поле лишь к дерби с «МЮ». От того, как Тевес и Балотелли проведут концовку сезона, во многом будет зависеть судьба «Сити».

7. РУНИ И ПОБЕДЫ «МЮ» СО СЧЕТОМ 1:0

Лидер атак «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни за 29 матчей отличился 22 раза и в споре лучших бомбардиров премьер-лиги уступает только капитану «Арсенала» Робину ван Перси (27 мячей). Значение Руни, способного сотворить гол «из ничего», для «МЮ» очень высоко. Особенно, учитывая тот факт, что за 20-летнюю историю АПЛ по количеству побед со счетом 1:0 «Юнайтед» уступают только «Челси» (99 против 101).

8. ФОРТУНА

Удача в жизни важна всегда, и футбол – не исключение. До минувшей среды Фортуна благоволила «Манчестер Юнайтед». В концовке матча с «Фулхэмом» арбитр не наказал «красных дьяволов» 11-метровым за фол Майкла Каррика на Дэнни Мерфи. Во встрече с «Куинз Парк Рейнджерс» уже на 14-й минуте игры судья назначил пенальти в ворота «КПР» и удалил с поля Шона Дерри за сомнительный фол на Эшли Янге, находившемся в явном офсайде. А вот в Уигане удача, наоборот, отвернулась от «МЮ». Победный гол хозяева забили после розыгрыша углового, который не должен был быть назначен. Плюс рефери не заметил явную игру рукой защитника «Уигана» Мейнора Фигероа в собственной штрафной. Как поведет себя капризная Фортуна в дальнейшем?

9. РАЗНОСТЬ МЯЧЕЙ

Разгром «Вест Бромвича» позволил «Манчестер Сити» вновь обойти по разнице мячей «Манчестер Юнайтед» («+53» против «+50»). Пока «МЮ» имеет очковый гандикап, этот показатель не имеет значения, но если команды придут к финишу вровень, именно разница забитых и пропущенных мячей определит чемпиона Англии. В истории АПЛ такого еще не было ни разу, но наставники обоих клубов наверняка просят своих подопечных на всякий случай побеждать как можно крупнее.

10. ПСИХОЛОГИЯ

Последний раз «Манчестер Сити» становился чемпионом Англии 44 года тому назад, в 1968-м, в то время как «Манчестер Юнайтед» под руководством Фергюсона за последние без малого 20 лет 12 раз занимал первое место. Таким образом, опыт и психология победителей, безусловно, на стороне «красных дьяволов», но зато «горожан» могут открыть новую славную страницу в истории клуба. Как эта возможность повлияет на подопечных Манчини – вдохновит на подвиги или, наоборот, ляжет на плечи тяжким грузом – покажет только время.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015