Футбольные сезоны подходят к финишу

Автор: KIM    Просмотров: 789   Комментариев: 0   Дата: 30-09-2014, 14:19
 

Сезоны в пяти ведущих европейских чемпионатах подходят к своему завершению. Sportbox.ru решил повнимательнее взглянуть на главные интриги финишной прямой в Англии, Испании, Германии, Италии и Франции.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА: В ожидании юбилея

Еще в понедельник казалось, что вопрос о чемпионстве в Англии уже решен. «Манчестер Юнайтед» опережал ближайших преследователей из «Сити» на восемь очков и было непонятно, что может пошатнуть уверенное лидерство «дьяволов». Однако неожиданное поражение подопечных Алекса Фергюсона от «Уигана» (впервые в рамках премьер-лиги) заметно изменило ситуацию. Теперь «горожане» отстают от «Юнайтед» всего на пять очков, а через две недели примут извечного конкурента на своем стадионе. Наверняка именно в этой встрече и решится судьба золотых медалей. Если «МЮ» не проиграет на «Сити оф Манчестер», то, скорее всего, завоюет юбилейный 20-й чемпионский титул в истории. В ином случае нас ожидает поистине сумасшедшая концовка сезона. Правда, преимущество все равно будет на стороне «Юнайтед», которому благоволит календарь. Непонятно, кто из оставшихся соперников помимо «Сити» может помешать команде остаться на вершине. В последних турах «МЮ» сыграет с «Астон Виллой», «Эвертоном», «Суонси» и «Сандерлендом». А вот «Сити», например, ожидает выезд к ведущему борьбу за Лигу чемпионов «Ньюкаслу».

На оставшуюся путевку в самый престижный клубный турнир претендуют три команды. Все-таки «Арсенал» едва ли вылетит из первой четверки. Так что борьба развернется между двумя лондонскими клубами - «Тоттенхэмом» и «Челси», а также главным открытием сезона – «Ньюкаслом». «Шпоры», которые относительно недавно ходили в претендентах на золото, сейчас пытаются отстоять четвертую позицию. Все шансы для этого у них есть. По крайней мере, календарь дружины Гари Рэднаппа намного легче, нежели у конкурентов. «Ньюкасл» ожидают свидания с «Челси» и «Сити». «Синие» же, которым еще предстоят сражения в полуфинале ЛЧ с «Барсой», сразятся не только с «сороками», но еще и с «Арсеналом» и «Ливерпулем».

Что касается борьбы за выживание, то главный неудачник сезона, пожалуй, определен. Едва ли что-то спасет безоговорочного аутсайдера «Вулверхэмптон». А вот расположившиеся в зоне вылета «Ботлон» и «Блэкберн» шансов на спасение отнюдь не потеряли. Находящиеся чуть выше «Куинз Парк Рейнджерс» и «Уиган» на финише сезона должны очень постараться, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге.

Бомбардиры: 1. Робин ван Перси («Арсенал») – 27 голов (2 с пенальти). 2. Уэйн Руни («МЮ») – 22 (5). 3. Серхио Агуэро («Манчестер Сити») – 19 (3)

ПРИМЕРА: Класико жанра

Традиционное противостояние между «Реалом» и «Барселоной» на протяжении практически всего сезона складывалось в пользу мадридцев, которые еще недавно опережали преследователя на 10 очков. Но три ничьи королевского клуба в пяти встречах позволили каталонцам значительно сократить отставание. Произошло это не только благодаря осечкам конкурента, но и великолепной серии самих сине-гранатовых, которые выиграли вот уже 10 встреч кряду. Теперь долгожданное класико на «Камп Ноу», намеченное на 21 апреля, приобретает для «Барсы» вполне турнирное значение. Ведь в случае успеха хозяев отрыв от «Реала» будет сокращен до одного очка, что обещает просто невероятный по накалу финиш чемпионата. Календарь в концовке у «Барселоны» выглядит предпочтительнее, а вот «Реалу» предстоит еще сыграть с колючей «Севильей» и главным открытием европейского сезона - «Атлетиком».

Если «Реал» и «Барселона» по сравнению с остальными командами ведут борьбу в открытом космосе, то оставшиеся далеко позади клубы решают земные задачи. На две путевки в Лигу чемпионов претендуют пять клубов. Даже вечно третья «Валенсия» в такой обстановке не может чувствовать себя комфортно. А календарь у «летучих мышей» в концовке чемпионата отнюдь не легкий. Так что Унаи Эмери придется очень постараться, чтобы сохранить за собой пост главного тренера команды. Болельщикам же не стоит особо удивляться, если в следующем сезоне в ЛЧ мы увидим новичков турнира «Малагу» или «Леванте».

А вот в подвале турнирной таблицы интриги куда меньше. «Расинг» выглядит абсолютно обреченным. «Спортинг» в концовке несколько ожил, но семь очков от спасительной 17-й позиции отыграть будет неимоверно сложно. Эти же слова можно отнести и к «Сарагосе». Впрочем, проводящему провальный сезон «Вильярреалу» расслабляться все равно не стоит.

Не менее острой представляет заочное противостояние лучших бомбардиров чемпионата Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Нападающий «Барсы» и вовсе может установить рекорд всех времен. Если в оставшихся до конца сезона матчах он отличится семь раз, то на его счету во всех турнирах будет 68 голов - на один больше, чем наколотил знаменитый Герд Мюллер в сезоне-1972/73.

Бомбардиры: 1. Криштиану Роналду («Реал») – 40 (10), 2. Лионель Месси («Барселона)» – 39 (5), 3. Фалькао («Атлетико») – 21 (5)

БУНДЕСЛИГА: Все понятно?

Единственный чемпионат «Большой пятерки», в которой, похоже, чемпионская интрига умерла. Приговор ей был, кажется, подписан в минувшую среду, когда в Дортмунде Арьен Роббен не сумел реализовать пенальти, а через несколько минут промахнулся по пустым воротам с двух метров. Теперь отрыв «Боруссии» от «Баварии» за четыре тура до конца чемпионата составляет уже шесть очков. Главное препятствие на пути ко второму подряд титулу желто-черных ожидает в эту субботу, когда состоится самое непримиримое в Германии рурское дерби. Не стоит сомневаться, что в Гельзенкирхене просто мечтают щелкнуть по носу столь нелюбимых соседей. Если «Боруссия» устоит в этой встрече и не потеряет очки дома через неделю в противостоянии с одноклубниками из Менхенгладбаха, титул, можно считать, у них в кармане. У «Баварии» же календарь выглядит полегче, так что команде Юргена Клоппа, несмотря на солидное преимущество, расслабляться все же не стоит.

Что касается распределения мест в Лиге чемпионов, то и тут интригу отыскать непросто. Позиции «Шальке» и менхенгладбахской «Боруссии» выглядят незыблемыми. Едва ли их сможет поколебать даже разогнавшийся во второй части сезона «Штутгарт». Куда больше интереса вызывает борьба в подвале таблицы. Если «Кайзерслаутерн» уже мысленно помахал бундеслиге ручкой, то вот «Кельн» и «Герта» имеют вполне осязаемые шансы сохранить прописку в элите. Борьбу за выживание также продолжают «Гамбург» и «Аугсбург», расположившиеся чуть выше, но их очковое преимущество спокойной жизни им не гарантирует.

Бомбардиры: 1. Марио Гомес («Бавария») – 25 (4), 2. Клас-Ян Хунтелар («Шальке») – 24 (6), 3. Роберт Левандовский («Боруссия» Д ) – 20

СЕРИЯ А: Ничего не понятно

Наиболее непредсказуемой выглядит развязка итальянского чемпионата. «Ювентус», на которого перед началом сезона мало кто ставил, за шесть туров до конца всего на одно очко опережает преследующий его «Милан». В расписании у «Старой синьоры» значится лишь один по-настоящему топовый матч: через неделю в Турин пожалует «Рома». «Милан» также ожидает поединок из разряда «супер»: в предпоследнем туре на «Сан-Сиро» состоится миланское дерби. Однако это вовсе не означает, что две команды, ведущие борьбу за скудетто, не могут потерять очки в других встречах. Уж больно нестабильно в этом сезоне выглядят лидеры, которые все чаще выказывают желание купить вагончики для жилья в Самаре и остаться там.

Не менее жаркая борьба разворачивается за оставшуюся путевку в Лигу чемпионов, на которую претендуют аж пять клубов. Пока на третьем месте располагает «Лацио», но никто не даст гарантий, что такое положение сохранится через несколько туров. Неплохой ход набрала «Рома», рядом располагается «Удинезе» и даже «Интер» не потерял шансов забраться в тройку. Что касается главных неудачников сезона, то имена двух из них практически известны – это «Новара» и «Чезена», а вот «Лечче» в концовке чемпионата поведет борьбу за спасение с целым рядом команд.

Бомбардиры: 1. Златан Ибрагимович («Милан») – 23 (8), 2. Антонио Ди Натале («Удинезе») – 20 (3), 3. Диего Милито («Интер») – 20 (5)

ЛИГА 1: Богач-бедняк

Во французском чемпионате разворачивается классическая борьба между зажиточными, не знающими недостатка в средствах столичными штучками и скромными, но обаятельными провинциалами. «ПСЖ» в первый же сезон, когда в клуб пришли огромные деньги, получил возможность завоевать титул, которого в Париже не видели с 1994 года. Но вот незадача: дерзкие выскочки из Монпелье явно не собираются сдаваться без боя. Тем более, что на данный момент симпатичная команда Рене Жирара опережает парижан на три очка. Правда, в последнее время чувствуется, что «Монпелье» играет из последних сил. Но хватит ли их на самую концовку?

Действующий чемпион «Лилль» ведет борьбу за третью позицию с «Лионом», который вполне может остаться без Лиги чемпионов впервые за долгие года. Один из главных неудачников сезона «Марсель» располагается на девятой строчке и едва ли существенно сумеет улучшить свое положение, учитывая уровень демонстрируемой в последние месяцы игры. Наверняка попрощается с лигой 1 «Осер», который относительно недавно обыгрывал «Зенит». А вот оставшиеся «черные метки» между собой разыграют сразу семь команд.

Бомбардиры: 1. Оливье Жиру («Монпелье») – 19 (2), 2. Эден Азар («Лилль») – 14 (4), 3. Нене («ПСЖ») – 13 (6)

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015