История АПЛ

Автор: KIM    Просмотров: 1980   Комментариев: 0   Дата: 29-09-2014, 18:12
 

Нынешний сезон премьер-лиги является двадцатым в истории. Обозреватель The Guardian Кевин Маккарра решил отправиться в увлекательное путешествие по волнам своей памяти и отметить самые значимые изменения, произошедшие за два последних десятилетия.

Вопрос о значении роли личности в истории актуален и для футбола. Самые яркие страницы в истории премьер-лиги были написаны выдающимися тренерами и игроками. Например, невозможно забыть потрясающий для «Арсенала» чемпионский сезон-2003/04, пройденный без единого поражения. Та команда Арсена Венгера была просто бесподобна: неподражаемый Тьерри Анри, великолепный Робер Пирес, изящный Деннис Бергкамп. Голландец в 1995 году пришел в клуб вместе с Венгером, промаявшись несколько сезонов в «Интере», но только в составе «канониров» он по-настоящему расцвел. В итоге в «Арсенале» он провел 11 лет.

«Арсенал» начала двухтысячных мог бросить вызов «Манчестер Юнайтед» - самой успешной команде в истории премьер-лиги. Кроме «пушкарей» лишь двум клубам удавалось отнимать чемпионское звание у «МЮ». Первым из них был «Блэкберн» в 1995 году. Главный тренер «Роверс» Кенни Далглиш, ныне трудящейся в ставшем родным «Ливерпуле», 17 лет назад умело использовал выделенные на трансферы средства, пригласив в команду Криса Саттона и Алан Ширера.

И все же «МЮ» по количеству титулов в разы превосходит любого из конкурентов. Алекс Фергюсон 12 раз приводил свою команду к званию сильнейшей команды премьер-лиги. Вполне вероятно, что и в нынешнем сезоне «дьяволы» отпразднуют очередной успех. Именно «Юнайтед» принадлежит рекорд по количеству набранных очков за сезон. В 1994 году они набрали 92 очка, правда, тогда в чемпионате принимали участие 22 команды. Тот «МЮ» тоже овеян легендами. Достаточно вспомнить Эрика Кантона – одну из самых ярких фигур за все время существования премьер-лиги. Он перешел в «МЮ» в первый сезон существования нового турнира. Он очутился в команде в ноябре, когда от первого места ее отделяло восемь очков, а в мае вместе с ней наслаждался чемпионским шампанским. Рекомендуем вам детский восточный костюм на новый го.

Однако при общем восхищении достижениями премьер-лиги не стоит забывать и о негативных моментах. С приходом больших денег во многом был потерян тот старый дух британского футбола. Построены красавцы стадионы, но билет на матч могут позволить себе далеко не все слои населения. Если раньше болельщики чувствовали, что любимый клуб принадлежит им (по большей части в духовном смысле), то теперь это ощущение куда-то исчезло. Конечно же, изменилась и сама игра. Классический британский футбол теперь можно увидеть только в низших дивизионах, премьер-лига же стала слишком европеизированной. Изменилось и отношение между игроками и болельщиками. Раньше было легко представить любую звезду, отдыхающую в пабе с фанатами, сейчас же такая картина покажется слишком фантастической.

Создание премьер-лиги было рискованной новаторской идеей, которая не имела гарантий на успех. Спустя время можно утверждать, что этот шаг оправдал себя. Довольно замкнутый чемпионат, варящейся в собственном соку, распахнул свои двери для лучших игроков планеты, а мир в свою очередь значительно лучше познакомился с английским футболом. Теперь в каждом уголке земного шара можно отыскать фаната той или иной команды премьер-лиги. 20 лет назад о таком можно было только мечтать.

Напомним, что в мае будет определена сборная 20-летия АПЛ, а также выбраны игрок и главный тренер.
 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015