Робин ван Перси: Лучший из лучших

Автор: KIM    Просмотров: 865   Комментариев: 0   Дата: 27-09-2014, 21:11
 

Капитан лондонского «Арсенала» Робин ван Перси стал игроком года в Англии по версии Ассоциации профессиональных футболистов. О том, как вице-чемпион мира-2010 в составе сборной Голландии шел к почетной награде.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Не могу в это поверить, – так прокомментировал ван Перси новость о своей победе Sky Sports (на приз также претендовали Давид Сильва, Серхио Агуэро и Джо Харт из «Манчестер Сити», Уэйн Руни из «МЮ» и Скотт Паркер из «Тоттенхэма»). – Помню, как восемь лет назад приехал в «Арсенал» из Голландии. Тогда будущий тренер «Фейеноорда» Руд Гуллит звонил и просил остаться. Но я попал в стан «канониров» и осуществил свою мечту.

Говорят, первое, что главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер сказал при встрече 20-летнему новичку, был вопрос, почему тот до сих пор не стал лучшим игроком мира. Тогда, в мае 2004-го, такое развитие событий могло показаться фантастикой, но в апреле 2012-го остается лишь снять шляпу перед прозорливостью француза. И пусть ван Перси – не лучший футболист планеты (по крайней мере, пока), но один из лучших это точно.

ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ

«Арсенал» увел ван Перси из под носа у ПСВ. При этом следили за ним «канониры» больше года, но сложные взаимоотношения футболиста с тренировавшим тогда «Фейеноорд» Бертом ван Марвейком (именно под его руководством ван Перси дойдет вместе со сборной Голландии до финала ЧМ-2010 в ЮАР) заставляли лондонцев медлить с принятием решения.

Одним из ключевых эпизодов, повлиявших на то, что англичане взяли-таки ван Перси, стал матч резервных составов «Фейеноорда» и «Аякса», за которым наблюдал скаут «Арсенала» Стив Роули. Хладнокровие, проявленное ван Перси, когда ему приходилось выполнять угловые удары, находясь под давлением фанатов «Аякса» (на трибунах жгли файеры и взрывали петарды, на поле летели бутылки), убедило Роули, что проблемы Робина с тренером вызваны не его инфантильностью, а просто имело место недопонимание с обеих сторон.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

Венгер видел в ван Перси долгосрочную замену Денису Бергкампу, и не прогадал. Бергкамп завершил карьеру летом 2006-го, а ван Перси в сезоне-2006/07 в первый раз стал лучшим бомбардиром «Арсенала», забив, несмотря на серьезную травму, 13 мячей во всех турнирах. По аналогии с Бергкампом болельщики «канониров» и пресса называют ван Перси Летучим Голландцем. Впрочем, это прозвище применяют практически ко всем выдающимся нападающим из Страны тюльпанов со времен легендарного Йохана Кройфа, который нашел информация о Гугл Диск на сайте seoslim.ru/rss/google-disk-drive.html.

А вот Капитаном Вантастика не называют больше никого. Капитанскую повязку Венгер доверил ван Перси после ухода в «Барселону» Сеска Фабрегаса в августе 2011-го, и опять-таки не прогадал. По мнению журналистов авторитетного издания The Guardian, голландец стал лучшим капитаном «Арсенала» со времен Патрика Виейра, покинувшего клуб летом 2005-го. Лидерские качества ван Перси помогли «канонирам» в этом сезоне установить рекорд премьер-лиги, одержав четыре волевые победы подряд.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

Ван Перси переписал и много личных рекордов, как в «Арсенале», так и в АПЛ. Он побил достижение Дидье Дрогба («Челси») по продолжительности голевой серии в выездных матчах (девять встреч против шести). Разменял сотню голов за «Арсенал». Сейчас на его счету 129 мячей, и он занимает восьмое место в списке лучших бомбардиров «канониров» всех времен. Забил самый быстрый гол в истории клуба и в сезоне-2011/12 в АПЛ (на 29-й секунде матча с «Сандерлендом»).

С 27 голами ван Перси возглавляет текущую снайперскую гонку в премьер-лиге и уже перекрыл достижение Руда ван Нистелроя («Манчестер Юнайтед») по числу мячей, забитых голландцами в Англии за один сезон (у Ван Гола их было 26). В 2011-м ван Перси даже превзошел Тьерри Анри – лучшего бомбардира в истории «Арсенала» – по количеству голов за календарный год (35 против 34) и остановился в шаге от рекорда АПЛ по данному показателю, установленного в 1995-м Аланом Ширером («Ньюкасл»).

АНГЛИЯ, ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ?

Трансфер ван Перси обошелся «Арсеналу» в 4,5 млн евро. Сейчас, по оценкам авторитетного немецкого портала Transfermarkt.de, его цена выросла в десять раз и составляет 45 млн. Но не стоит удивляться, если клубу, решившему приобрести голландца, придется в итоге раскошелиться на большую сумму.

Контракт ван Перси с «Арсеналом» рассчитан до 30 июня следующего года. Переговоры о возможном продлении отношений клуб и игрок по взаимной договоренности отложили до конца сезона. В то же время в очередь за голландцем выстроилось большинство грандов Старого света. Это и английские «Челси» с «Манчестер Сити», и испанские «Реал» с «Барселоной», и итальянские «Милан» с «Ювентусом». Вопрос, в какой из сильнейших лиг Европы ван Перси будет играть в следующем сезоне, станет одной из главных трансферных интриг этого лета.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015