Рой Ходжсон вступил на новую должность

Автор: KIM    Просмотров: 778   Комментариев: 0   Дата: 24-09-2014, 16:49
 

Во вторник 64-летний английский специалист Рой Ходжсон был назначен главным тренером сборной Англии. В должность он вступит 14 мая по окончании сезона в премьер-лиге, где его нынешний клуб «Вест Бромвич» доигрывает сезон, уже ни за что не борясь.

Главным кандидатом на пост, ставший вакантным 8 февраля после отставки Фабио Капелло, был рулевой «Тоттенхэма» Гарри Реднапп. Сам он старался говорить о работе в сборной как можно меньше, заявляя, что до окончания сезона все его мысли связаны с клубом. Но в итоге на Евро-2012 национальную команду повезет Ходжсон. Английская газета The Telegraph рассуждает о причинах, побудивших футбольную ассоциацию страны принять столь неожиданное решение и о том, чего ждать от сборной под руководством этого специалиста.

- Ходжсон не Реднапп, так же как он не был Кенни Далглишем в «Ливерпуле». И это будет его главной проблемой. Ведь болельщики спросят, и совершенно обоснованно, почему сборную не отдали Гарри, чей клуб на данный момент занимает наивысшую позицию в премьер-лиге среди команд, возглавляемых англичанами. В социальных сетях и на форумах уже появилась масса негативных отзывов относительно будущего Ходжсона в сборной страны.

Издание также задается вопросом, почему ФА предпочла Ходжсона Реднаппу, которого интересует звукоизоляция в своей комнате. И сама на эти вопросы отвечает.

- Первое – чиновники Ассоциации хотели упорядочить систему футбола в стране от офиса ФА до тренировочного лагеря сборной. Второе – несмотря на отсутствие значимых титулов, Ходжсон за 36 лет тренерской карьеры весьма успешно работал как на уровне клубов, так и со национальными командаи. Вот почему он является идеальной кандидатурой.

Ушат холодной воды, вылитый федерацией на голову Реднаппа, отражает многие черты нынешнего руководящего органа английского футбола. Возможно, чиновники просто побоялись назначить на этот пост вольнодумца. Реднапп мог дать краткосрочный положительный эффект с этими игроками, которые с каждым днем все сильнее отчаиваются понять, что же происходит на самом деле.

По мнению газеты, ФА напрасно тратила миллионы фунтов, приглашая иностранных специалистов, которые не добились со сборной серьезных результатов. В 90-е годы прошлого века в полуфиналах чемпионатов мира и Европы команда играла еще под руководством англичан.

- После провала на ЧМ-2010 было чувство безысходности. Было ясно, что простая перестановка на тренерском мостике не изменит проигрышных тенденций. То же чувство было и в 2000 году. А что сделала ассоциация после того, как команда Стива Макларена не смогла квалифицироваться на Евро-2008? Она просто выписала чек иностранцу, ничего не смыслящему в английских футбольных традициях. ФА потратила более 50 миллионов фунтов на контракты Свена-Йорана Эрикссона и Фабио Капелло, не продвинувшись при этом дальше четвертьфиналов. Ходжсон представляет поколение Бобби Робсона и Терри Венейблса. Они раскрылись в конце 60-х – начале 70-х годов и считали себя знаменосцами английских футбольных традиций. Робсон и Венейблс работали с командой до Капелло и добирались до полуфиналов ЧМ-1990 и Евро-96, соответственно.

С тех пор игра эволюционировала, но у Ходжсона, кажется, есть неплохие шансы добиться хотя бы тех же результатов, что и его друзья. Пусть о победе на двух ближайших крупных турнирах мечтать и не приходится (особенно это касается ЧМ-2014 в Бразилии). На Евро-2012 Реднапп с его харизмой и умением мотивировать игроков, возможно, был бы лучшим вариантом. Но ассоциация смотрит дальше Киева и Донецка. Она смотрит в будущее, в котором английские сборные всех возрастов сольются воедино, как это практикуется во Франции и Испании.

The Telegraph призывает болельщиков не критиковать Ходжсона, которому предстоит заложить первый камень в фундамент новой английской сборной.

- У охотников за головами на «Уэмбли» будет отличная возможность поговорить о необходимости коренных изменений после каждой неудачи Ходжсона, ставя ему в вину консерватизм. Но назначение этого специалиста является куда более радикальным шагом, чем это кажется на первый взгляд, хотя само по себе и не станет панацеей. Нужно искать тренеров внутри страны, нужно выращивать их до уровня не хуже немецкого или испанского. Нужно по-новому строить процесс обучения игроков, чтобы Джек Уилшир стал не исключением, а правилом. Все это должно остановить людей, желающих критиковать Ходжсона. Ему и так будет непросто, ведь он не знает большинство игроков сборной. А футболисты также могут возмутиться, почему Ходжсон, а не Реднапп возглавил команду. И первой задачей нового тренера будет поиск стиля игры, который раскрывал бы все таланты имеющихся у него футболистов.

Не торопитесь говорить о приходе Мессии. Но хотя бы дайте ему шанс.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015