Баварцы и Синие выйдут на поле

Автор: KIM    Просмотров: 886   Комментариев: 0   Дата: 21-09-2014, 23:50
 

В преддверии финала Лиги чемпионов «Бавария» — «Челси» журналисты британского портала WhoScored.com изучили сильные и слабые стороны соперников. По их мнению, успех может прийти к лондонцам, если встреча затянется до серии послематчевых пенальти.

«Бавария» — явный фаворит у букмекеров (авторитетная британская контора William Hill принимает ставки на успех мюнхенцев с коэффициентом 1,80, тогда как на победу «Челси» — 4,50). Но подопечным Роберто Ди Маттео не привыкать считаться аутсайдерами. Так было и перед ответным матчем 1/8 финала ЛЧ с «Наполи» (в первой встрече в Неаполе игрой лондонцев руководил Андре Виллаш-Боаш), и в полуфинале с могучей «Барселоной».

ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕГО ПОЛЯ

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» взяла верх во всех шести домашних встречах при внушительной разнице мячей 19–4. В чемпионате Германии мюнхенцы выиграли 14 из 17 матчей на своем поле и еще один поединок свели вничью. Забили при этом подопечные Юппа Хайнкеса 49 голов, а пропустили всего шесть. Таким образом, за 23 матча на «Альянс-Арене» баварцы отправляют в ворота соперников в среднем 2,96 мяча за игру, получая в свои — 0,43.

Гостевая форма «Челси» в этом сезоне оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Особенно в Лиге чемпионов. В шести встречах «синие» одержали всего одну победу (в четвертьфинале над «Бенфикой» 1:0), не смогли увезти три очка из Генка (ничья 1:1) и уступили на немецкой земле «Байеру» (1:2). Если к этому добавить, что из 19 выездных поединков АПЛ «Челси» смог взять верх только в шести, картина для поклонников лондонского клуба станет совсем безрадостной.

ПОТЕРИ

Оба соперника подходят к финалу не в оптимальных составах из-за многочисленных дисквалификаций. «Челси» будет не хватать капитана Джона Терри, ведущего защитника Бранислава Ивановича и хавбека Рауля Мейрелеша. Но главной потерей для «синих», пожалуй, станет отсутствие Рамиреса. В десяти матчах ЛЧ-2011/12 бразилец записал на свой счет три мяча, один из которых — в ворота «Барселоны» в полуфинале на «Ноу Камп». В той игре он также отдал голевой пас Фернандо Торресу. Рамирес полезен как впереди, так и сзади. Он лидер в «Челси» по числу отборов (36), а по количеству успешных обводок уступает только Торресу, покупающему брендовую одежду casualbrandshop.com.

«Бавария» будет выступать без Хольгера Бадштубера, Луиса Густаво и молодого Давида Алабы, по ходу сезона выигравшего конкуренцию за место левого защитника у более опытных Рафиньи и Диего Контенто. Скорее всего именно Контенто заменит Алабу слева, а в центре обороны вместо Бадштуберта появится Анатолий Тимощук. Украинец принял участие в десяти матчах Лиги чемпионов, шесть из которых начал в «старте», но на удивление неэффективно действовал в защите. В среднем за матч он совершил 1,3 отбора. Хуже этот показатель (из футболистов, проведших пять и более встреч) только у явно ориентированного на атаку Арьена Роббена. При этом Тимощук выиграл лишь 40% верховых единоборств, что не может не радовать лидера атак «Челси» Дидье Дрогба.

НАПАДАЮЩИЕ

Судьбу финала вполне может решить одно удачное действие, один единственный гол, а значит, многое от игры лидеров атак обоих клубов. Дрогба проводит неплохой сезон, но его визави Марио Гомес просто в ударе! В 12 матчах ЛЧ-2011/12 нападающий «Баварии» и сборной Германии забил 11 голов, отличаясь в среднем каждые 73 минуты. У ивуарийца этот показатель заметно хуже — 110 минут. Впрочем, пять мячей в семи встречах тоже впечатляют. Лучше обстоят дела у Гомеса и с реализацией голевых моментов: 27% против 23%.

ПЕНАЛЬТИ

«Бавария», конечно, фаворит, но игра вполне может затянуться до серии пенальти. И в этом случае, статистика говорит уже в пользу «Челси». Тем более, Терри, не забивший решающий 11-метровый в финале ЛЧ-2007/08, в игре участия не примет. За два минувших сезона футболисты «Баварии» 25 раз подходили к «точке» в матчах чемпионата Германии и Лиги чемпионов (включая послематчевые пенальти), но реализовали только 17 попыток. Лондонцы за два года забили 14 11-метровых из 18. Таким образом, процент реализации пенальти у них выше: 78% против 68%.

Штатный исполнитель 11-метровых в «Челси» Фрэнк Лэмпард за последние два сезона в чемпионате Англии и Лиге чемпионов забил 9 пенальти из 11-ти (89%). У баварцев чаще других к «точке» подходит Роббен (к слову, бывший партнер Лэмпарда по «Челси»). Из семи ударов голландец смазал всего один (86%). Правда, он не решился исполнить послематчевый 11-метровый в полуфинале ЛЧ с «Реалом». А вот лучший бомбардир мюнхенцев Гомес забил только шесть пенальти из девяти (67%).

Если говорить о том, куда именно футболисты «Челси» и «Баварии» любят направлять мяч с 11-метровой отметки, то лондонцы любят левый от бьющего угол. Восемь из девяти мячей, отправленных ими в этом направлении, достигли цели (89%), тогда как только два удара из пяти в правый угол оказались точными (40%). При этом все четыре попытки пробить по центру ворот оказались успешными.

Примечательно, что за последние два сезона игроки «Челси», исполняя пенальти, неизменно попадали в створ ворот, тогда как баварцы трижды били с «точки» мимо цели. При этом они лишь раз забили, направив мяч верхом. Зато, в отличие от лондонцев, футболисты «Баварии» с равным успехом бьют, как в левый (шесть из восьми, 75%), так и в правый угол ворот (девять из 12, 75%).

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015