Погребняк: Опытный футболист

Автор: KIM    Просмотров: 972   Комментариев: 0   Дата: 21-09-2014, 23:45
 

Совсем скоро российской сборной предстоит взять старт в главном турнире года — чемпионате Европы. Sportbox.ru предлагает серию материалов, посвященных игрокам национальной команды. Поговорив об Игоре Акинфееве, перейдем в атаку и обратимся к форварду Павлу Погребняку.

СЕЗОН В КЛУБЕ

Нынешний сезон Погребняк, несмотря на многочисленные разговоры о возможном уходе, начал в немецком «Штутгарте» и в первом круге провел за «швабов» 14 матчей, из которых в основе только пять, и забил лишь один мяч. В борьбе за место в составе он уступил Какау и молодому Мартину Харнику. Поняв, что сидеть на лавке в преддверии Евро дело опасное, учитывая соперничество не только со своим постоянным конкурентом Романом Павлюченко, но и с молодежью, зимой Погребняк все-таки решил сменить клуб. Правда, в отличие от других российских «легионеров», он поехал не в Россию-матушку, а на Туманный Альбион.

Трансфер прошел как-то стремительно, и в то же время относительно тихо. Контракт с немецким клубом истекал летом 2012-го, нападающий же (сам или с подсказки агента — неизвестно) недвусмысленно дал понять, что продлевать его не собирается, а «Штутгарт» особо и не настаивал. Возможность играть в сильном европейском чемпионате с высокими шансами часто выходить на поле была для форварда куда важнее и срока контракта (всего полгода), и зарплаты (футболист сам признался, что ему пришлось пойти на снижение оклада). При этом «дачная» история началась у нападающего как нельзя лучше — пять голов в первых же трех матчах, причем в одном из них ему удалось оформить хет-трик. Правда затем произошел спад, травма, из-за которой Погребняк был вынужден пропустить три недели, и в оставшихся девяти встречах на его счету оказался лишь один гол. Но и 6 мячей в 12 встречах — показатель весьма неплохой.

СЕЗОН В СБОРНОЙ

В основном составе в официальных матчах за сборную последний раз Погребняк выходил довольно давно-то были первые матчи отборочного цикла против Андорры и Словакии. Впоследствии же Дик Адвокат, предпочитающий схему с одним форвардом, в большинстве случаев отдавал предпочтение Александру Кержакову, купившему гантели спб совсем недорого. Всего на счету нападающего «Фулхэма» в минувшем отборочном цикле 7 матчей в футболке национальной команды, у его главного конкурента Павлюченко — столько же, вот только на поле железнодорожник провел на 100 минут больше и имеет двукратное преимущество по количеству забитых мячей — четыре против двух.

Тем не менее, если в середине отбора неприкосновенность сидевшего на лавке «Мерседес-Бенц Арены» Погребняка вызывала у многих недоумение, то с переездом в Лондон критиков у форварда поубавилосью Даже наоборот, многие стали сходиться во мнении, что вновь обретенное голевое чутье Погребняка может оказаться в Польше и на Украине весьма кстати. Да и сам футболист, кажется, заново обрел уверенность в собственных силах.

ОПЫТ НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ

В расположение сборной для подготовки к своему первому серьезному международному турниру (Евро-2008) Погребняк приехал в ранге новоиспеченного обладателя Кубка УЕФА и лучшего бомбардира турнира, но в предпоследнем товарищеском матче с Сербией (1:2) получил травму. Забив шикарный гол со штрафного, он через две минуты после, как показалось, рядового единоборства схватился за левое колено, захромал в направлении скамейки запасных и тут же был заменен. Как ни старались медики, как ни бодрился сам Павел, за три дня до старта европейского первенства стало очевидно, что помочь национальной команде Павел не сможет. По телевизору, как и всем остальным игрокам сборной России, пришлось смотреть ему и ЧМ-2010, а после печально памятного матча в Мариборе многие специалисты и болельщики сокрушались: «Надо было выпускать в „основе" Погребняка». Но на этот раз таранному форварду ничего не должно помешать дебютировать на крупном турнире.

РЕЙТИНГ SPORTBOX.RU

Пас: 6

Удар: 7

Удар головой: 7

Отбор: 4

Скорость: 6

Дриблинг: 3

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015