Победа стоит потраченных денег

Автор: KIM    Просмотров: 878   Комментариев: 0   Дата: 19-09-2014, 16:23
 

Принцип финансового fair play, проповедуемый УЕФА и его президентом Мишелем Платини, дает свои первые плоды. Sportbox.ru рассказывает, как этим летом на трансферном рынке действовали клубы, не привыкшие стесняться в средствах.

Для начала напомним, что в конце прошлого сезона ряд европейских клубов подверглись наказанию со стороны УЕФА за несоблюдения ФФП. Иными словами клубы тратили гораздо больше, чем зарабатывали, а излишки покрывались за счет богатых хозяев. Будь-то арабские шейхи или крупнейшие корпорации. Это ставило в заведомо не равные условия клубы, пытающиеся выйти на самоокупаемость и старающиеся считать каждую копейку, пенни или евроцент.

Сильнее всего от решения УЕФА пострадали чемпионы Англии и Франции. «Ман Сити» и «ПСЖ» с приходом богатых владельцев буквально взорвали европейский трансферный рынок, а их слоганом при покупке нового игрока был «мы за ценой не постоим». Этим летом ситуация начала меняться. Впрочем, с другой стороны, в последние годы манчестерцы и парижане сколотили такие составы, которые уже в усилении особо не нуждались.
«Манчестер Сити»

«Горожане» по решению УЕФА были оштрафованы на 60 миллионов евро. Клубу разрешалось приобрести новичков на сумму не более 60 миллионов, правда, при этом позволялось потратить еще деньги, вырученные от продажи игроков. В итоге «Ман Сити» за Мангала, Фернандо, Кабальеро и Сукулини в общей сложности выложил 65,5 миллиона евро. Бакари Санья был подписан в качестве свободного агента, а Фрэнка Лэмпарда арендовали у «Нью-Йорк Сити».

Небольшое превышение лимита в 60 млн с лихвой было покрыто благодаря удачному избавлению от игроков, не проходящих в основу. Самая крупная сумма пришла из России: «Зенит» выложил за Хави Гарсию почти 17 млн евро. Немногим меньше заплатил «Сандерленд» за защитника Джека Родуэлла.
«ПСЖ»

Наказание парижского клуба было ровно таким же, что и у «Сити»: штраф 60 млн, лимит в 60 млн на покупку игроков + деньги вырученные от продажи футболистов. При этом стоит добавить, что в случае «хорошего поведения» в ближайшие два года штраф для английского и французского клубов может быть сокращен на две трети.

«ПСЖ» сумел продать только Кристофа Жалле, да и то за жалкие 1,5 млн евро, но и покупку парижане сделали только одну: почти за 50 миллионов евро у «Челси» был куплен Давид Луиз, который нужна дорогая косметика для подруги.

Лимит превышен не был, но вот за Анхеля Ди Марию богатейшая команда Франции побороться уже не смогла. Выложить за аргентинца 70 миллионов евро «ПСЖ» мог легко и непринужденно, но вот только связанные решением УЕФА руки сделать этого не позволяли. Отрицательный баланс покупок и продаж в итоге составил 48 млн, что можно считать существенным прогрессом. Для сравнения: в 2013-м он равнялся 110 млн, в 2012-м — 145 млн, в 2011-м — 98 млн. Выходит, ФФП действительно начинает давать свои плоды.
«Зенит»

УЕФА свой карающий меч направил не только на сильных мира сего. Досталось в том числе и российским командам. «Анжи» и «Рубин» были оштрафованы на два и шесть миллионов евро соответственно, а больше всего досталось самому зажиточному российскому клубу. «Зенит» оштрафовали на 12 миллионов, да еще и ограничили заявку на групповой турнир Лиги чемпионов 22 игроками. Кроме того, индивидуально для питерцев был введен потолок зарплат: он в течение двух лет не должен превышать тот, что был в прошлом сезоне.

При этом «Зенит» не был строго ограничен суммой, которую клуб мог потратить на приобретение новичков. Но питерцы привыкли покупать игроков, финансовые аппетиты которых удовлетворить не так просто. А с учетом лимитированной зарплатной ведомости осуществить приобретение топ-игроков довольно проблематично. Главное для «Зенита» было не продать сидящих на контрактах игроков, а просто избавиться от них, хоть бы и задаром, лишь бы разгрузить зарплатый фонд. В итоге клуб покинули Роман Широков, Владимир Быстров, Александр Бухаров, Лука Джорджевич (аренда), Томаш Губочан и Кристиан Ансальди (аренда).

Живые деньги были получены только за Губочана, остальные ушли в статусе свободных агентов, либо были отданы в аренду. За новичков Гарая и Хави Гарсию «Зенит» заплатили 16,8 и 6 млн евро соответственно. Вполне адекватные деньги, особенно если вспомнить, что не так давно за одну трансферную кампанию сине-бело-голубые тратили чуть ли не сотню миллионов.
«Монако»

Стоит отметить, что УЕФА в первую очередь следит за клубами, выступающими в еврокубках. Именно поэтому «Монако», напрашивавшийся в компанию к «ПСЖ» и «Ман Сити», сумел избежать наказания. Но с этого сезона клубу Дмитрия Рыболовлева следует быть заметно сдержанней в тратах. Впрочем, в «Монако» это уже, кажется, поняли. Прошедшим летом на новичков было потрачено всего 24 миллиона. Одна продажа Хамеса Родригеса в «Реала» почти в четыре раза перекрыла эту сумму. Плюс был отдан в аренду Фалькао с его многомиллионной зарплатой.
Другие

Помимо «ПСЖ», «Ман Сити» и трех российских команд УЕФА применил санкции в отношении болгарского «Левски», а также турецких «Галатасарая», «Трабзонспора», и «Бурсаспора». Судя по суммам, потраченным этими командами на новичков прошедшим летом, наказание возымело свое действие.

Самый крупной покупкой «Галатасарая» стал Тарик Камдаль, за которого было выплачено менее 5 миллионов евро. «Бурсаспор» вел себя и того скромнее: только одно приобретение за 1,8 млн. «Трабзонспор», правда, закупился аж почти на 30 миллионов, но при этом более трети отбил на продаже игроков.

В целом же введение ФФП следует считать разумной и действенной мерой, не позволяющей зарываться самым богатым клубам планеты. Единственный вопрос, который не оставляет в покое миллионы болельщиков заключается в том, когда же представители УЕФА нагрянут в офис «Реала» и «Барселоны»?

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015