Жорже Мендеш умеет зарабатывать

Автор: KIM    Просмотров: 1192   Комментариев: 0   Дата: 19-09-2014, 16:14
 

Впервые героем традиционной рубрики Sportbox.ru «Трансферная жара» выступает не страна или лига, а отдельно взятый человек. Но он того стоит: никто в футбольном мире этим летом не провернул таких сделок и не заработал таких денег, как португальский агент Жорже Мендеш.

«Чемпионом окна» назвал Мендеша бразильский спортивный портал Lance. Окно, понятно, трансферное, а титул португалец снискал общей стоимостью контрактов, заключенных при его непосредственном участии. Бразильцы считают их в своих реалах, мы для пущей внушительности переведем названную ими сумму (878 миллионов реалов, или 296 миллионов евро) в отечественные рубли. И составит она порядка 14,3 миллиарда «деревянных».

Для сравнения: выборы, которые пройдут в ближайшее воскресенье почти во всех регионах России, обойдутся, по официальным данным, «всего-навсего» в 6 миллиардов. А на средства, освоенные минувшим летом при содействии Мендеша, могли бы прожить целый сезон несколько клубов российской премьер-лиги. Ну, к примеру, три ЦСКА. «Манчестер Юнайтед», установивший в это трансферное окно рекорд по расходам на приобретение игроков, потратил меньше — порядка 11,5 млрд в рублевом эквиваленте.

В десятке самых крупных трансферных сделок лета-2014 фигурируют четверо клиентов португальца. Это Хамес Родригес (из «Монако» в «Реал» за 80 млн евро), Анхель Ди Мария (из «Реала» в «МЮ» за 75 млн евро), Диего Коста (из «Атлетико» в «Челси» за 40 млн евро) и Элиаким Мангала (из «Порту» в «Манчестер Сити» за 40 млн евро).

Помимо этой четверки, Мендеш в частности поспособствовал переходу Адриана Лопеса из «Атлетико» в «Порту», Андре Гомеша и Родриго из «Бенфики» в «Валенсию», Бебе из «МЮ» в «Бенфику» и, наконец, аренде Радамеля Фалькао из «Монако» в «МЮ».

Сам импресарио внакладе, разумеется, тоже не остался. Если исходить из прикидок, сделанных пару лет назад ФИФА, средний размер вознаграждения, получаемого агентами, достигает 28 процентов от суммы заключенных сделок. Нетрудно подсчитать, что на счетах португальца этим летом должно было осесть до 83 миллионов евро.

Всего в обойме у Мендеша насчитывается несколько десятков футболистов, общая стоимость которых оценивается в 536 миллионов евро. Или в пересчете на те же отечественные без малого 26 миллиардов рублей.

При таком количестве игроков из них можно сформировать не один состав. А если задаться целью составить «сборную имени Мендеша», то иным звездам, которых мечтали бы увидеть в своих рядах многие клубы мира, в ней пришлось бы сидеть на скамейке. Попробуем, тем не менее.

Итак: Де Хеа («МЮ») — Фабинью («Монако»), Мангала («МанСити»), Пепе («Реал»), Фабиу Коэнтрау («Реал») — Мигел Велозу («Динамо» К), Жоау Моутинью («Монако») — Ди Мария («МЮ»), Хамес Родригес («Реал»), Криштиану Роналду («Реал») — Фалькао («МЮ»).

И в запасе — Данни («Зенит»), Бруну Алвеш («Фенербахче»), Диего Коста («Челси»), Андерсон («МЮ»), Куарежма («Порту»), Рикарду Карвалью («Монако»)… Тренеру этой команды над стартовым составом пришлось бы поломать голову.

Да, кстати, мы не назвали имя тренера? Простите — конечно, Жозе Моуринью. Его карьерой ведь тоже занимается не кто иной как Жорже Мендеш, который серьезно настроен на то, чтобы нанять архитектора Москвы для проектирования.

Неутомимый португалец между тем мыслями уже устремлен в завтрашний день. Он намерен, например, помочь своему другу, сингапурскому миллиардеру Питеру Лиму, купившему недавно «Валенсию», вернуть клуб на ведущие позиции в Испании.

А следующей сделкой, которой Мендеш планирует удивить футбольный мир, может стать, если верить публикациям в английской и испанской прессе, возвращение Криштиану Роналду в «МЮ». В Манчестере, говорят, уже отложили порядка 90 миллионов евро, чтобы будущим летом соблазнить ими «Реал».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015