Встреча Баварцев с Сити

Автор: KIM    Просмотров: 1179   Комментариев: 0   Дата: 17-01-2015, 18:16
 

Сегодня в первом туре Лиги чемпионов встретятся «Бавария» и «Манчестер Сити». Второй год подряд жребий сводит лучшие команды Германии и Англии в одной группе. Обозреватель Sportbox.ru – о том, как изменились соперники по сравнению с прошлым годом.

Напомним: год назад первая встреча команд состоялась в Манчестере и закончилась разгромом англичан. К исходу часа игры гости вели 3:0, и лишь в самой концовке Альваро Негредо немного подсластил пилюлю.

Во второй игре британцы формально отыгрались, но это условность. Матч в Мюнхене пришелся на последний тур, соперники уже обеспечили себе выход в плей-офф и оспаривали первое место, дающее преимущество при посеве. Баварцам достаточно было проиграть с меньшим счетом, нежели они выиграли в первой встрече, что они благополучно и сделали. За двенадцать стартовых минут немцы забили два года, после чего стали уже доигрывать матч. В итоге, правда, чуть не поплатились за пренебрежение.

Разгром в Манчестере стал для многих шоком. Дело не в исходе матча, а в том, насколько велико было преимущество немцев в скорости, мощи и организации игры. «Бавария» тогда действительно играла фантастически, и хозяева ничего не смогли ей противопоставить. С другой стороны, сам факт поражения был для «горожан» не так уж страшен. «Виктория» и ЦСКА явно им уступали, так что задача по выходу из группы осложнилась несильно. В итоге англичане не проиграли более ни одного матча и, как и немцы, досрочно вышли в плей-офф.

Сейчас ситуация изменилась. «Бавария» и «Манчестер», конечно, снова фавориты, но не столь безоговорочные, как год назад. ЦСКА усилился и горит желанием взять реванш, да и «Рома» соперник куда более серьезный, нежели скромные чехи. Скорее всего, избежать потерь не удастся никому, а значит, и вес каждого очка серьезно возрастает. Посмотрим, что изменилось в командах за год и с каким багажом подходят они к первой встрече.

В «Баварии» перемен гораздо больше. Из тех, кто был в обойме год назад, мы точно не увидим минимум половину. Ушли Тони Крос, Марио Манджукич и Даниэль ван Бюйтен, не могут пока помочь команде травмированные Бастиан Швайнштайгер, Арьен Роббен, Хави Мартинес, Тьяго Алькантара, Рафинья, Хольгер Бадштубер, которому понадобилось производство рубероида в промышленных масштабах. В последнем туре бундеслиги первый раз в сезоне вышел на замену Франк Рибери. Зато постоянно играют новобранцы: Хаби Алонсо, Хуан Бернат, Роберт Левандовский. И сегодня мы их обязательно увидим.

 В последних матчах Гвардиола экспериментировал с игрой в три центральных защитника. Это было вызвано кадровыми проблемами в центре поля и достаточным количеством здоровых игроков обороны. Такой вариант позволял Филиппу Ламу и Хуану Бернату гораздо активнее играть на флангах и высвобождал Давида Алабу для усиления центра полузащиты. Но в последнем матче сломался Бадштубер, и защитников в «Баварии» стало в обрез. Новобранец Мехди Бенатия еще не играл: видимо пока не адаптировался к требованиям клуба. Вряд ли Гвардиола рискнет доверить ему место в составе на столь ответственный матч, не опробовав предварительно в бундеслиге.

Скорее всего, «Бавария» вынуждена будет вернуться к привычной схеме с четырьмя защитниками, коими будут Лам, Боатенг, Данте и Бернат. В центре полузащиты сыграют Хаби Алонсо и Алаба, а группу атаки составят Гетце, Мюллер, Рибери и Левандовский. Не исключено, что еще не набравший форму француз поначалу останется в запасе, а выйдет во второй половине. Тогда мы увидим Роде или Шакири. Очень небольшой шанс сыграть есть у Роббена, который на днях начал тренироваться в общей группе.

Если «Бавария» точно предстанет в обновленном виде, то «Манчестер Сити», наоборот, вряд ли серьезно изменится. Во всяком случае, по именам. Приобретения, сделанные английской командой, направлены на углубление состава, но твердым игроком основы никто из новобранцев пока не стал. Реальные шансы сыграть имеет разве что Бакари Санья, который, видимо, заменит дисквалифицированного Пабло Сабалету. В остальном на поле выйдут те же игроки, что ковали прошлогоднее чемпионство, а выбор конкретных исполнителей будет зависеть от тактических замыслов Мануэля Пеллегрини.

Чего можно ждать от этого матча? Едва ли повторения прошлогоднего разгрома. В том году к 2 октября, когда состоялся манчестерский матч, «Бавария» уже набрала отличную форму и громила всех подряд. Сейчас ситуация иная. Триумф Германии на чемпионате мира фактически сорвал Гвардиоле предсезонку: немецкие игроки поздно освободились и долго праздновали. Тренер не стал форсировать подготовку, и сейчас команда лишь вкатывается в сезон. К тому же в «Баварии» много травмированных.

У «Сити» положение куда лучше. Англичане начали играть раньше, да и скамейка у них длиннее. Плюс в гостях Пеллегрини может сыграть от обороны, что, особенно учитывая состояние «Баварии», практически исключает возможность разгрома. Скорее всего, рисковать никто не захочет, и мы увидим напряженную игру с минимумом острых моментов. А победит тот, кто ими лучше распорядится.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015