Ходжсон: Нужно забыть прошлое

Автор: KIM    Просмотров: 961   Комментариев: 0   Дата: 18-09-2014, 21:27
 

Главный тренер английской национальной сборной Рой Ходжсон, принимавший участие в конференции по итогам ЧМ-2014, которую ФИФА и УЕФА проводили в Санкт-Петербурге, дал дельный совет: сосредоточиться на сегодняшнем дне, а не копаться в далеком прошлом.

- Мы специально собрались здесь для того, чтобы оценить итоги завершившегося чемпионата мира, сделать выводы и познакомиться со специальными исследованиями, подготовленными ФИФА, — приводит слова Ходжсона специальный корреспондент Sportbox.ru Александр Кобеляцкий, который купил подарочные наборы полотенец. — Мы также обменялись мнениями с коллегами для того, чтобы лучше подготовиться к предстоящим турнирам. И этот факт освобождает меня от необходимости отвечать на вопросы о сборной Англии.

- А вы знаете, что в России много поклонников вашей команды?

- Я заметил. Когда мы вчера выходили из отеля, то многие люди меня останавливали на улице, при том зная, кто я такой. Я видел здесь футболки национальной сборной, майки отдельных клубов, поэтому понимаю, что у нас здесь есть определенная база поддержки.

- Особенно много болельщиков появилось после того как вы проиграли в 2007 году хорватам на «Уэмбли»…

- Правда?

- Создает ли вам особую проблему ситуация, когда за английские клубы выступает не так много английских игроков?

- Действительно, с каждым годом количество англичан, выступающих в клубах премьер-лиги и соответственно являющихся резервом для национальной сборной, уменьшается. Но это означает одно: лига у нас очень мощная и много лучших игроков мира стремятся в нее попасть. Тем не менее я считаю, что у нас отлично налажена работа с молодежью, мы готовим новое поколение игроков, которое будет выступать в ближайшем будущем. И нас нисколько не смущает тот факт, что некоторые футболисты выходят на поле не каждую неделю.

- Вы обсуждали здесь с Фабио Капелло игру английской национальной сборной?

- Нет. Хотя Фабио мой старый друг и мы даже прилетели в Санкт-Петербург одним рейсом.

- Похожа ли сборная России при Капелло на сборную Англии при нем же?

- Не могу сказать. Для этого я должен стать экспертом по российскому футболу.

- Вы бы хотели, чтобы сборная Англии в 2018-м базировалась в Санкт-Петербурге?

- Об этом еще рано говорить, мы пока сосредоточены на первенстве Европы-2016. Но если вы хотите знать мое мнение, то скажу, что Санкт-Петербург — великолепный город. Здесь собраны потрясающие архитектурные и культурные памятники, есть богатейшая история. Я давно уже хотел сюда приехать, поэтому решение ФИФА и УЕФА провести здесь конференцию тренеров меня очень обрадовало.

- Англия давно не выигрывала крупные турниры. Повлияло ли это на ментальность игроков и как с этим справиться?

- Безусловно повлияло, и мы это очень четко сознаем. Англия — страна, страстно относящаяся к футболу. У нас всегда была сильная лига, в которой выступают клубы высшего уровня. На протяжении многих лет мы участвуем в турнирах, считая, что в сборной собраны лучшие мастера мирового класса, но каждый раз оступаемся на стадии четвертьфинала, пропуская вперед наших конкурентов — Испанию, Италию, Германию. Насколько это влияет на менталитет нынешнего поколения игроков? Трудно сказать. Здесь особую роль играют СМИ, постоянно сравнивающие происходящее сегодня с прошлыми достижениями. Но средний возраст сегодняшней команды не превышает 24 года, и единственный человек, который в состоянии вспомнить победоносный 1966-й, это я. На мой взгляд, что бы вы ни делали в прошлом, оно должно не проецироваться на сегодняшний день, а быть лишь базой для извлечения уроков.

- Европейские тренеры обсудили феномен сборной Коста-Рики?

- Не думаю, что это феномен. Это очень хорошая и сыгранная команда. Она получила явное преимущество от того, что в мое распоряжение игроки поступили на четыре-пять недель после тяжелейшего сезона в клубах, в то время как костариканские тренеры могли готовить сборную на протяжении всего года. Это, несомненно, сказалось на результате.

- Каковы ваши личные выводы по итогам чемпионата мира в Бразилии?

- Футбол продолжает развиваться, и стрелки часов нельзя повернуть вспять. Мне кажется, что мы уже близки к предельному уровню физических возможностей игроков, интенсивности самой игры, поэтому последующие шаги вперед будут очень маленькими. В плане тактики и организации игры я не увидел каких-либо революционных сдвигов и тенденций в сравнении с предыдущими первенствами. Лишь давление на игроков, как физическое, так и психологическое, продолжает расти. Поэтому важнейшей становится соответствующая подготовка самих футболистов к выступлениям на таком уровне.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015