Разбирательства по "Делу Терри"

Автор: KIM    Просмотров: 866   Комментариев: 0   Дата: 18-09-2014, 16:57
 

В эти дни в Лондоне проходят слушания по так называемому «Делу Джона Терри». Sportbox.ru попытался разобраться в двух неизвестных пока вещах: что же капитан «Челси» сказал Антону Фердинанду и что ему за это грозит.

Напомним историю вопроса. 23 октября прошлого года во время матча между «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси» произошел словесный конфликт между защитниками двух команд. По окончании встречи в правоохранительные органы обратился вовсе не Фердинанд, а болельщик, находившийся на трибуне рядом с тем участком поля, где произошел инцидент. Именно он обвинил Терри в расистских выпадах в адрес игрока «КПР», что и стало поводом для полицейской проверки. Через несколько дней к этому делу подключилась и Футбольная ассоциация.

Все это привело к лишению Терри капитанской повязки в сборной Англии, что впоследствии стало причиной ухода в отставку главного тренера Фабио Капелло. Королевская прокуратура выдвинула обвинения в адрес футболиста, и дело было передано в суд. Максимум, что грозило Терри по этой статье – штраф в размере 2,5 тысяч фунтов. Сумма для любого игрока премьер-лиги смехотворная, но экс-капитан вину не признал из принципа. Поэтому первое заседание суда, состоявшиеся еще в феврале, завершилось ничем, а продолжение процесса было назначено на первую декаду июля.

В понедельник показания в суде дал Фердинанд, рассказавший, что же он услышал от Терри в том матче. По его словам, самым безобидным из тирады Терри было выражение «черный». Терри не стал отрицать, что действительно оскорблял соперника, но при этом категорически не признал, что в его словах присутствовал расистский подтекст. К слушанию дела были подключены даже мастера чтения по губам. Условно говоря все упиралось в то, называл ли Терри Фердинанда просто «сволочью», или «черной сволочью».

По закону фото- и видеосъемка в зале суда запрещена, и британские журналисты начали вести текстовую трансляцию заседания с помощью микроблога. Благодаря этому стало доподлинно известно о двух версиях конфликта.

Версия Терри. «Я подошел к Фердинанду, который был возмущен тем, что игроки нашей команды не выбили мяч за пределы поля, так как футболист «КПР» получил травму. Он сразу же оскорбил меня, я ответил на грубость грубостью и отошел в сторону, после чего услышал что-то вроде «Ты спал с женой друга»! Почему после этого Терри стали обвинять в расизме, он даже представить не может.

Версия Фердинанда, которому понадобился забор из профнастила челябинск на даче. «Да, я крикнул ему что-то подобное. После начала всей этой истории я тоже не понимал, почему Терри обвиняют в расизме, но затем я увидел видео, из которого явно следует, что он употребляет слово «черный». Я не мог этого расслышать на стадионе. Именно после увиденного в записи я решил дать делу ход».

Кажется, сам Фердинанд уже совсем не рад, что ввязался в это дело. Английские журналисты вообще утверждают, что игрока «КПР» на это подбил его агент Джастин Ригби, хотя сам Антон домыслы категорически отвергает. Разбирательства этого дела продлятся еще четыре дня, и только в пятницу суд должен вынести решение, от которого во многом зависит дальнейшая судьба Терри. Не секрет, что в Англии весьма щепетильно относятся к расовым вопросам, и если в итоге на бывшего капитана сборной будет повешен ярлык «расист», не исключено, что его ждет настоящая травля со стороны прессы и многих болельщиков.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015