Терри судится

Автор: KIM    Просмотров: 1216   Комментариев: 0   Дата: 17-09-2014, 17:11
 

Суд по «делу Джона Терри», который заседал в Лондоне в течение пяти дней, напоминал скорее «Шоу Джерри Спрингера», только с лондонским акцентом.

Терри был обвинен в расистских высказываниях в адрес защитника Энтони Фердинанда из «Куинз Парк Рейнджерс» во время их очной встречи в октябре прошлого года. Игрок «Челси» был шокирован. Он объяснил, что лишь «саркастически повторил» словосочетание самого Фердинанда, сказанное ранее во время ссоры. В итоге судья Говард Риддл снял с него все обвинения. В противном случае Терри закончил бы карьеру и вряд ли бы смог смыть с себя грязное клеймо расиста. Обвинительный приговор сделал бы Джей Ти самым ругаемым футболистом Англии, а так же породил бы массу вопросов к «Челси», учитывая статью 6.5 официального устава клуба, который подразумевает политику нулевой терпимости к расовой дискриминации.

«Челси» всегда относился к Терри по-особенному тепло. Это человек, баннер которому «Капитан, Лидер, Легенда» постоянно висит на одной из трибун «Стэмфорд Бридж». Недавно клуб уволил трех сотрудников службы безопасности за то, что они, фотографируясь для друзей с кубком Лиги чемпионов, случайно повредили его. Сейчас много говорится о двойных стандартах в футболе, но после подобных обвинений даже Терри не смог бы выходить на поле в синей футболке лондонского клуба.

Многие подробности этого дела, озвученные в суде, заставили бы краснеть приличных граждан. Никогда еще суд не проводил подобные экспертизы с целью выяснить, что на самом деле произошло в матче элитного английского дивизиона. И когда он это выяснил, то все присутствующие испытали чувство неловкости. Терри может считать себя победителем. Бесспорно. Но его дело нанесло большой удар не только по престижу английского футбола, но и спорта в целом.

Только вообразите себе, какая цепь событий последовала после этого инцидента. Терри лишают капитанской повязки в сборной Англии до конца расследования, тогдашний главный тренер «трех львов» категорически не соглашается с этим решением и, проявив принципиальность, подает в отставку с поста наставника национальной команды. Футбольная ассоциация в спешном порядке ищет нового тренера за несколько месяцев до старта Евро-2012. Ее избранник Рой Ходжсон, чтобы не накалять обстановку в команде, решает, что Терри и Рио Фердинанд (брат Энтони) не могут играть в одной команде, и не включает защитника «Манчестер Юнайтед» в заявку. Даже после травмы Гари Кэхилла к кандидатуре Рио не вернулись, о чем он с сожалением и недоумением писал в микроблоге.

В ходе же судебного разбирательства было произнесено немало нецензурных слов, и все действо было похоже скорее на ссору ребятишек в детском саду. Фердинанд утверждал, что Терри назвал его партнера по команде грубым словом «cunt» (кому интересно, могут залезть в словарь). Игрок "КПР" отреагировал на это репликой: «Как ты можешь кого-то называть cunt, когда сам спал с женой своего друга?». Терри подобная постановка вопроса не понравилась, и он выдал поток брани в адрес коллеги по амплуа. И, по его словам, никакого расистского подтекста в словах black cunt искать не стоит. Хотя Фердинанд их даже не услышал, ведь ход делу он решил дать после просмотра видеозаписи злополучного матча.

Подводя итог всей истории, можно сделать вывод, что английский футбол получил серьезный удар по своей репутации. И дело тут даже не в том, что обычный матч был представлен как противостояние ненавидящих и оскорбляющих друг друга мужчин, но и в той паранойе, до которой порой доходит британская борьба с расизмом. И их методы не всегда идут на пользу спорту и обществу.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015