Хуан Мата рассказал о жизни в Лондоне

Автор: KIM    Просмотров: 1106   Комментариев: 0   Дата: 15-08-2014, 18:16

- Насколько тяжело европейским сборным будет играть в Южной Америке против тамошних команд в Кубке конфедераций и на чемпионате мира?

- Я впервые побываю в Бразилии. Да и наша сборная ранее не проводила официальных матчей в Южной Америке. Кубок конфедераций — хороший повод поближе познакомиться со страной, которая в следующем году примет чемпионат мира. Посмотреть на стадионы, прочувствовать атмосферу, которая, я уверен, будет потрясающей. Вообще, чемпионат мира в следующем году обещает быть особенным.

- Есть что то, чего вы ждете с особенным трепетом?

- Да. Когда вы собираетесь играть в Бразилии, стадион «Маракана» не может не занимать ваши мысли, Было бы здорово выйти в финал и сыграть его на этой легендарной арене.

- Кстати, вас все еще называют прозвищем Убийственный Джонни (буквальный перевод имени Хуана Маты) в раздевалке «Челси»?

- (Смеется) Не так часто, как прежде, потому что Даниэл Старридж, который часто ко мне так обращался, перешел в «Ливерпуль». Остальные парни называют меня Хуан, по-испански. Ну, они конечно пытаются, но правильно произнести мое имя удается далеко не всем. Они произносят его скорее как английское слово «one».

- Вы хорошо известный футболист. Как вам живется в Лондоне? Обходится без хлопот?

- Да, все отлично. Теперь больше людей меня узнает, так как я в «Челси» второй год, но могу сказать, что в Лондоне футболист может чувствовать себя куда спокойней, чем в любом другом городе. Во-первых, он очень большой, а во-вторых, тут много людей, которые совсем не интересуются футболом. Так что у меня в Лондоне гораздо более спокойная жизнь, нежели была в Испании. Если интересует изготовление эксклюзивных памятников, обращайтесь к нам.

- То есть вы все еще можете пройти незамеченным по улицам города?

- Очень часто. Я люблю погулять в Сохо или району Кэмден, и никто меня не узнает. Я свободно могу пойти в центр или проехаться на общественном транспорте без каких-либо проблем. В Лондоне жуткий трафик и порой приходиться спускаться в метро. Там кое-кто меня узнает, люди здороваются, но они никогда не заставляли меня испытывать дискомфорт.

— Футболисты, как правило, предпочитают жить на окраинах городов. Вы же выбрали жилье в самом центре Лондона. Почему?

- Это, как правило, касается тех, у кого семьи и дети. Тогда да, они выбирают места потише и поспокойнее. Я же еще молод. Мне интересно узнать то место, в котором я живу. Сходить погулять, посидеть в кафе и так далее.

- И какие же ваши места в Лондоне любимые?

- Знаете, Лондон феноменален тем, что в нем масса интересных мест в абсолютно разных районах города. Мне очень нравится Челси, в Кэмдене можно купить много отличных вещей, а Ноттингем Хилл крут для прогулок. Лондон очень космополитичный город. Тут все отличается от тех мест, в которых я привык жить ранее.

- Вы выступаете в качестве гида, когда к вам приезжают друзья и родные?

- В первый год я старался показать каждому из них все туристические места Лондона. Сейчас же я просто даю им путеводитель и желаю приятной прогулки (смеется). Вообще, я всегда стремился узнать побольше о тех местах и местных традициях, которые меня окружают. Я вообще люблю узнавать все новое для себя, открывать новые места. Раньше я занимался альпинизмом с друзьями, я бывал на греческих островах, не так давно побывал на западе Соединенных Штатов.

- Вы скучаете по Испании?

- Иногда я скучаю по дому, по семье по жизни в Валенсии и пляжу, который рядом с домом. Но я счастлив в Лондоне. Опыт пребывания в разных странах, изучения новых вещей помогает мне расти и становится более зрелым.

- Какой самый лучший урок вы извлекли из жизни вдали от дома?

- Урок о том, что необходимо достаточно мужества, чтобы принять такое непростое решение. Для меня было легче остаться в Испании, но я понимал, что мне необходим стимул и какие-то изменения в жизни.

- Не было страшно уезжать из дома?

- Я не знал, как мне удастся адаптироваться к английскому футболу и жизни здесь, но я верил, что мои дела пойдут хорошо. Я молод, но в то же время достаточно зрел для таких решений.

- Кстати, как вам удается совмещать игру в футбол и учебу в университете?

- Это очень сложно, но не невозможно. Мне нравится мир маркетинга, рекламы, новых технологий, и нет причин, по которым я не могу совмещать футбол с этими вещами. Как только я приехал в Лондон, я поступил на факультеты физической культуры и спортивной науки, а также маркетинга. Нахожусь в постоянном контакте с моим руководителем, но нам довольно сложно выкроить время для продуктивного общения. Самая важная вещь в моей жизни сейчас — это футбол, но уверен, что получу ученую степень. Я никуда не тороплюсь и никогда не сдаюсь.