Супер-еда в век химических добавок: суперфуды, что это такое?

Автор: KIM    Просмотров: 2407   Комментариев: 0   Дата: 30-01-2016, 04:00
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Не до конца прав был Иисус Христос, когда призывал своих последователей не заботиться, что в них входит. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мы на 100% состоим из того, что едим? А, следовательно, наша еда должна быть супер. А существует ли она, супер-еда? Оказывается, да! На рынке недавно появились продукты, которые так и называются: суперфуды (от английского superfood - супереда). Суперфуды, что это такое? Чем супереда отличается от той, которую мы едим каждый день?

Супер-еда в век химических добавок: суперфуды, что это такое?

Что такое суперфуд


Под этим нерусским названием скрываются продукты, которые содержат в себе ударную дозу полезных веществ. Позвольте, скажете вы, но ведь есть же разные биологически активные добавки. Они помогают доставить в организм все необходимые витамины и микроэлементы. Почему они не супер?

Действительно, супереда - это нечто среднее между обычной едой и биодобавками. Но если последние созданы в лаборатории искусственным путем, то superfood представляют собой натуральное творение природы. Это фрукты, ягоды и растения, выделяющиеся среди своих собратьев. Они содержат в себе большое количество необходимых человеческому организму веществ. Питаться исключительно этой едой нельзя. Необходимости в простой здоровой пище никто не отменял. Но добавление в рацион этих полезнейшихых даров природы улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Ввиду натурального, растительного происхождения этих продуктов особое значение они приобретают в рационе вегетарианцев и веганов. Ведь им нужно восполнять запасы белка, аминокислот и необходимого В12, который мясоеды получают из мяса. Также благотворное действие чудесных даров природы на организм оценили спортсмены. Популярность чудо-продуктов особенно возросла, когда знаменитости из мира спорта и шоу-бизнеса поделились со своими поклонниками отзывами о них.

Экзотические суперфуды


Вы ждете не дождетесь, когда же я в конце концов расскажу, какую же супер-еду я держу в своем шкафчике на кухне? Вот вам список основных суперфудов:


  • Спирулина - эта чудодейственная водоросль является незаменимым источником В12 и протеина. Наверное, это самый популярный супер-продукт наших дней;
  • Ягоды годжи. Первый раз я по незнанию спутала их с изюмом. И только когда взяла их в рот, поняла, что это не то: такие они были твердые. Считаете, что рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты являются цитрусовые? Позвольте развеять это заблуждение: годжи содержат его в сотни раз больше, чем привычный нам апельсин. А еще в их состав входит коктейль из аминокислот, полисахаридов, витамина А и белка. Ежедневный завтрак с ягодами годжи придает энергию и силы польскому футболисту Роберту Левандовскому.
 
 

Супер-еда в век химических добавок: суперфуды, что это такое?


  • Какао-бобы - почти то же, что шоколад, только гораздо полезнее. Ведь в них не содержится добавляемых согласно технологическим требованиям в шоколад жиров, сахара и молока. Вместо этого они содержат железо, магний и антиоксиданты. Вот только на вкус немного горчат, поэтому лучше их сочетать с другими ингредиентами, например, в составе смузи. Певица Алсу использовала их в своем рационе, чтобы сбросить вес. Результат действительно поражает воображение.
  • Семена чиа - почувствуйте себя вождем краснокожих. Первооткрывателями чудесных свойств этого растения считаются ацтеки и майя. Говорят, что только на этих семенах выживали целые индианские армии. Мне кажется, что это скорее легенда. А вот вам правда о чиа. В них есть незаменимые и редкие жирные кислоты, антиоксиданты, железо, цинк и калий.

Не представляете себе ни дня без пудингов и пышных десертов, а мысль о том, что яйца вредны, отравляет вам жизнь? Семена чиа Вам в помощь. Они способны впитать в себя огромное количество воды. А благодаря этому вполне могут заменить яйца и придать пышность и мягкость любому десерту. Это может подтвердить супермодель и сладкоежка Миранда Керр. Ей десерт из чудодейственных семян позволил оставаться супер после рождения ребенка.

Русский суперфуд


Стоп-стоп! Годжи, чиа, спирулина... А как же наши предки выживали без всех этих суперпродуктов? Неужели наша природа настолько бедна, что без заморских диковинок, бьющих, кстати, по кошельку, питаться здорОво невозможно? Конечно, нет! Суперпродукты произрастают и в нашей полосе. Просто не у всех поворачивается язык назвать обычное и привычное растение словом superfood.

Супер-еда в век химических добавок: суперфуды, что это такое?


Вот вам список некоторых русских суперпродуктов, которые по своим питательным свойствам нисколько не уступают заморским:

  • клюква - очень кислая, благодаря ударной дозе содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. А также в ней можно найти целую россыпь витаминов группы В, калий, дубильные вещества;
  • иван-чай - известен на Руси с незапамятных времен. Чем бегать по магазинам в поисках китайского зеленого чая, заварите лучше отечественную травку. Ведь в ней флавоноиды, антиоксиданты и витамин С, так что по своим свойствам она ничуть не уступает восточному напитку;
  • облепиха - не зря эту ягоду называют королевской. Она является королевой по содержанию доброкачественных веществ. В ней можно найти витамины группы В,  Р, К, С и Е. Различные кислоты, в изобилии содержащиеся в облепихе помогают нормально функционировать организму;
  • гречка – этот простой и недорогой гарнир богат в самые разнообразные микроэлементы. Добавьте к этому легко усваиваемые белок и клетчатку – и вряд ли кто сможет оспорить утверждение, что гречка – суперпища;
  • лен – настоящий кладезь магния, марганца, калия, фосфора, а также кислоты омега-3, которая вряд ли нуждается в особом представлении.

Запутались в названиях и не знаете, как готовить большинство из продуктовых диковинок? Приобретайте green superfood, специальные измельченные миксы из зеленых суперфудов. Их можно растворять в воде и пить, как особый напиток. А можно добавлять в любимый сок или коктейль.
 
 

Супер-еда в век химических добавок: суперфуды, что это такое?


Вы спрашиваете, где купить эти чудо-продукты? Приобрести эту необходимую для здоровья еду можно в магазинах здорового питания. Во многие из них можно заглянуть, не выходя из дома (я рекомендую интернет-магазин http://iherb.com. Я экономлю как минимум 30% по сравнению с другими магазинами, и качество действительно отличное. Если вы делаете заказ впервые, вы сможете получить $5 скидку на ваш первый заказ).

Лично я теперь каждое утро начинаю с таблетки спирулины, а на обед стараюсь выпить стаканчик морса из клюквы или облепихи. Вас тоже впечатлила щедрость матушки-природы? В следующих статьях я обязательно расскажу о других чудодейственных дарах природы. А также вы сможете узнать о наивкуснейших и наиполезнейших блюдах, которые можно из них приготовить.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015