Российские футболисты покидают Англию

Автор: KIM    Просмотров: 803   Комментариев: 0   Дата: 20-10-2014, 18:20
 

Sportbox.ru размышляет о массовом исходе российских футболистов с Туманного Альбиона. Премьер-лигу нынешней зимой покинули Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов, а прошлом году в Россию вернулся Юрий Жирков.

До января еще можно было пытаться найти этому явлению оправдания. Выдвинуть тезис о том, что Юрий Жирков выбрал не тот клуб и напрасно пытался составить конкуренцию Эшли Коулу и Флорану Малуда. А Динияр Билялетдинов слишком креативен для прямолинейного «Эвертона», посему не всегда находит общий язык с партнерами. Или рассуждать, что ретроград Гарри Реднапп не понимает всю глубину таланта Романа Павлюченко, посему держит его в резерве. Мол, «старый пройдоха» предпочитает футболистов, которые при нем подписывали контракты. Можно было даже дискутировать о позиции Андрея Аршавина, которого Венгер регулярно пытается использовать не слева в атаке, где ему комфортнее всего, а там, где нужно команде. Но теперь, когда англичане дружно избавились от россиян, шансов хоть как-то потешить самолюбие не осталось.

У каждого свой случай и своя правда, но факт остается фактом: все четыре игрока сборной России, которые сделали попытку закрепиться в английской премьер-лиге, потерпели фиаско. Окончательно и бесповоротно. Они не стали звездами, более того, ни один из наших футболистов не смог закрепиться в стартовом составе своего клуба. Хотя куплены все были за очень приличные деньги. Лишь эпизодически они превращались в твердых игроков основы, но то были кратковременные периоды, вызванные травмами партнеров. По-настоящему воспользоваться предоставленными им шансами россияне не смогли.

В чем тут дело и можно ли обобщать эти четыре случая? Похоже, что да. Особенно, если присовокупить к ним истории Сергея Семака и Александра Кержакова, чуть ранее совершивших схожий карьерный кульбит в других европейских чемпионатах. Естественно, возникает вопрос о причинах столь странной постоянности. Берегово

Возможно, дело в национальном менталитете? Не любим мы методично трудиться – нам подавай все и сразу. Вспомним Емелю с его печью или Илью Муромца. Нашим легионерам много дано природой, но раскрыть потенциал полностью они не смогли. Каждый отметился яркими эпизодами – голами, передачами, целыми играми. «Ливерпуль», например,  Аршавина еще долго не забудет. Но вместо того, чтобы закрепить успех, удержать взятую высоту, россияне предпочли расслабиться.

Видимо, дело в отсутствии профессионализма. Речь не идет о банальных нарушениях режима – национального недуга, который косил российских игроков пару десятилетий назад. У нынешнего поколения футболистов с этим вроде бы проблем нет. Беда в том, что наши «звезды», играя в России, так и не научились самостоятельно держать себя в должном тонусе, не смогли заставить себя «пахать» на тренировках так, чтобы постоянно быть сильнее партнеров. Они просто не привыкли к тому уровню конкуренции, с которым столкнулись в Англии.

Самый лучший свой футбол ребята показывали в первые месяцы на фоне эмоций и старого багажа. Дальше пришла пора адаптации, но тут оказалось, что прилагать дополнительные усилия наши «звезды» не готовы. Для того чтобы стать частью команды, как минимум, нужно было выучить язык, а для этого требовалось прилагать дополнительные усилия. И даже это для некоторых стало проблемой.

Думается, еще одной причиной неудач наших игроков стала их переоцененность. Европейский футбольный мир попал под обаяние команды Гуса Хиддинка и не смог разобраться, что это не команда звезд, а команда-звезда, где индивидуальные качества растворялись в коллективной игре, удачно дополняя друг друга. Не последнюю роль сыграла и протекция авторитетного тренера. Наших ребят англичане расхватали после Евро, и лишь потом поняли, что попались на красивый маркетинговый трюк: к матчам в Австрии и Швейцарии Хиддинк сумел подвести россиян в идеальной форме, и на Евро они прыгнули выше головы. А британцы по простоте душевной решили, что так будет всегда.  

С другой стороны, а чего мы хотим? Производительность труда в России в разы ниже, чем в Европе. Качество работы практически любого исполнителя – тоже. Так чего же мы хотим от нашего футбола, который был, есть и будет отражением ситуации в стране?

Наш футбол — развлечение сильных мира сего, которые часто строят процесс по привычным им лекалам. Отсюда и все странности и пороки. И коррумпированность марионеточного руководства, и пресловутый административный ресурс, и порой бандитское отношение к игрокам, и откаты при трансферах, и взяточничество, порождающее «странные матчи». Кстати, и непропорционально высокие зарплаты игроков тоже.

Впрочем, это вопросы не к игрокам, а к тем, кто такие гонорары готовы им платить. Несложно посчитать, что за участие Аршавина в каждом матче премьер-лиги «Зенит» заплатит примерно по сто тысяч евро. Арифметика простая – 1 200 000, уплаченных за аренду делим на 12 оставшихся матчей. А если Андрей пропустит хоть одну игру - цена пропорционально повышается. Но, согласитесь, не Аршавин придумал такую ситуацию и не ему за нее отвечать. Хотя и остаться совершенно независимыми от таких огромных денег, которые крутятся вокруг, наши игроки не могут. Так что, прежде чем критиковать наших легионеров, сначала стоит посмотреть, в каком мире они выросли, и насколько наш футбол способствует становлению по-настоящему классных и профессиональных исполнителей. И задуматься.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015